Frage: bekommt mein Kind genug Nährstoffe?

Hallo Frau Neumann, Ich bin was die Ernährung meiner 10 Monate alten Tochter angeht total unsicher. Ich weiß nicht ob wir alles richtig machen, ob sie genug Nährstoffe bekommt oder ihr etwas fehlt. Ihr Speiseplan sieht wie folgt aus. 8:00 210ml 3 er Milch 9:00 eine halbe Scheibe Brot mit Frischkäse oder Leberwurst 12.30 Ca 200 g GFB 15.30 Ca 200 g GOB 18.30 210ml 3 er Milch 1.00 210ml 3 er Milch Manchmal zwischen 4 und 5 Uhr auch noch mal eine Flasche Milch. Das sie nachts mindestens eine Flasche trinkt verunsichert mich. Bekommt sie tagsüber nicht genug oder warum hat sie sich nachts alle paar Stunden Hunger? Zusätzlich trinkt sie Ca 150 ml Tee oder Wasser. Vollmilch mag sie gar nicht und auch frisches Obst ist schwierig. Dafür ist sie gerne mal ein Zwieback. Wie können/sollten wie ihren Speiseplan anpassen? Vielen Dank für ihre Hilfe D. Berg

von Mrs. Monk am 03.04.2016, 21:51



Antwort auf: bekommt mein Kind genug Nährstoffe?

Hallo Mrs Monk im Alter deiner Tochter sind ca 400 - 500 ml Säuglingsmilch angemessen. Möglicherweise macht deine Kleine gerade nochmal einen großen Wachstumsschub und braucht vorübergehend etwas mehr. Mit etwa 10 Lm, also im Alter deiner Tochter, kann es passieren, dass die Kleinen von heute auf morgen plötzlich viel weniger essen und manche Kinder möchten plötzlich auch mit keinerlei Breien mehr gefüttert werden. Dies markiert das Ende der Baby(brei)zeit und läutet die Phase zum Beginn des Kleinkindalters ein. Möglich, dass die Forderung nach viel Milch bald ausbleibt. Was mir allerdings auch auffällt ist, dass ihr abends keinen Milchbrei im Plan habt. Der Milchbrei mit seinem Getreideanteil liefert Kalorien - auch für die Nacht. Du kannst statt Milchbrei am Abend, wie bspw auch morgens schon eingeführt, die Milchflasche mit Brot ergänzen. Ab dem 10. Lm ist es durchaus erwünscht, dass ihr ein Frühstück einführt und es trotzdem abends nochmals eine Getreidespeise (mit Milch) gibt Alternativ zu Brot könntet es auch Grießschnitten geben. Sie sind ein Kompromiss zu Brei und Brot, da sie zwar weich aber durchaus bissfest sind. 200 ml Kuhmilch ca 35g-40g (*/-) Grieß Grieß in der Milch aufkochen, kurz quellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Formen ausstechen oder in Stücke schneiden, in etwas flüssiger Butter wieder erwärmen, Obstmus zugeben. dafür kannst du die Abend-Milchflasche weglassen. Die Forderung um 1 Uhr bleibt damit evtl aus. Nächtliches Erwachen kann, muss aber nicht zwangsweise Hunger sein. Wegen der Anzahl der Milchflaschen (3er Milch) kannst du dich noch einmal im Forum der Hipp-Elternberatung, hier bei rub, bei Frau Plath und ihren Kolleginnen, individuell beraten lassen. Sie sind die Expertinnen für Fragen zur Säuglingsmilch. Beim Mittagsbrei kannst du ab sofort Fingerfood und vermehrt stückige Elemente einbauen, sowie erste Familienkost. Den GOB könntest du durch frisches, weiches Obst ersetzen, dazu ggf den erwähnten Zwieback dazu anbieten, ggf erste wenig süße Babykekse oder bspw Waffeln o.ä. Geht jetzt immer weiter in Richtung Kleinkindkost, d.h. kleinkindgeeignete Familienkost. Esst zusammen viele leckere Speisen. Fordere dein Kind zum selbständigen Probieren auf, wecke ihre Neugier. Familienkost heisst auch nicht nur, dass ab sofort nur noch oder vermehrt feste und stückige Nahrung auf den Tisch kommen sollte. Familienkost bedeutet auch, dass die Vielfalt insgesamt gesteigert werden kann. Du kannst Breie mit neuen Aromen (Gewürze, Kräuter etc ) ergänzen. Du kannst bspw Kartoffelbrei (den alle Esser bei Tisch essen) mit Möhren(mus) separat servieren anstatt einem weniger intensiv leuchtend farbigen Allerlei aus Gemüse und Kartoffeln. Gemeinsame Mahlzeiten sind ein wichiger Bestandteil der Esskultur und helfen deinem Kind beim essen lernen. Besonders gut und wichtig ist dabei das selbständige Erkunden der Nahrung mit den Händen. Das ist ein erster Kontakt mit der Nahrung, der unbedingt gewünscht ist. Biete dazu viele Anreize. Brot kannst du in mundgerechte Häppchen (vorerst noch Rinde wegschneiden) schneiden. Das vorherige Zerkleinern mancher Sepisen erleichtert das Essen. Richte auch ein paar weich gekochte Gemüse/Obst/Kartoffelhäppchen. Entweder als Würfelchen, die deine Tochter mittels Pinzettengriff aufnehmen und zum Mund führen kann - oder als Stick, den sie auf jeden Fall schon gut mit der Faust umschliessen und halten, ablutschen kann. Du kannst das Essen auch grob mit einer Gabel zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken. Obst (Banane, Birne) kannst du roh mit der Gabel zerdrücken oder weich gekocht als Stückchen oder Brei anbieten. Für die Vollständigkeit: !!! Achtung: niemals(!!!) harten Lebensmittel wie rohe Apfel/Möhrenstücke, trockene ungekochte Nudeln, Gummibärchen, Nüsse, Kerne, Saaten etc etc geben. !! Probiers mal mit Pfannkuchen, Pizza, Auflauf, Rührei, Kartoffelbrei und frischem Obst. Hast du einen Kartoffelstampfer? Die Anschaffung lohnt sich. Damit kannst du prima Kartoffelbrei machen. Oder auch eine Mischung aus Kartoffel mit Karotte und Butter. So wird's orange und dem Gericht kannst du einen kreativen Namen geben, der zu euch passt. Manche nennen das Pumucklkartoffeln - grade wieder aktueller denn je :) - oder "die Sendung mit der Maus -Kartoffeln" alias MAUS-Kartoffeln. Statt Möhren auch mal Hokkaidokürbis mit Kartoffeln mischen. MIt dem Stampfer kannst du bspw auch Apfelmus unkompliziert ohne Püriergerät herstellen. Bleibt zwar stückiger, ist dennoch weniger Aufwand. Rezept: Kartoffel schälen, waschen, klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, etwas Butter in den Topf, Kartoffeln leicht mit Milch bedecken, warm werden lassen, mit dem Stampfer zu Brei zerdrücken. Würzen. Fertig! Ideen ab etwas dem 10. Lm, zusätzlich zum gewohnten Brei: Pfannkuchen: 2 Eier mit 350-400 ml Milch verquirlen, Prise Salz zugeben, ggf eine Hauch Vanillezucker und schliesslich ca 250g Mehl dazurühren. Teig kurz quellen lassen und Pfannkuchen nacheinandern in einer Pfanne in heissem Öl backen, von beiden Seiten bräunen. oder so: 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen Bolognesesosse zu ca 1 cm lang geschnittenen Spaghetti 1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe ebenso, sowie 1 mittelgroße, fein geraspelte Möhre. In ca 1 EL Olivenöl und 2 EL Wasser ca 10-15 min dünsten. 200g gemischtes Hack dazu und mit weiteren 1-2 EL in Olivenöl anbraten. Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten. Mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) zugeben, aufkochen, abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse so lange köcheln lassen, wie Zeit bleibt. Als Brotbelag eignen sich Avocado oder Fleischbrei aus dem Gläschen. Apfelkekse 70g Dinkelvollkornmehl 70g Weizenmehl 4 TL Zucker 30g Apfelmus (= 2 EL) 50g Butter Teig kneten, in Folie wickeln und ruhen lassen, ca ½ h kühlen. Teig auf Mehl ca 1 cm dick ausrollen. Formen ausstechen. Im vorgeheizten Ofen (ca 175°) ca 17 min backen Herzoginkartoffeln 750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen. mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben. Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen. Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen. Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden dann nur nicht so schön leuchtend gelb. Bspp für Obstsnacks: fein geriebener oder gekochter Apfel, Banane in Scheiben oder am Stück, auch zerdrückt wunderbar geeignet. Birne, wenn weich ist ideales Fingerfood. Pfirsich und Nektarinen ohne Haut sind super geeignet. Trauben geviertelt und ohne Kerne? sind möglich, Melone ggf auch Papaya oder (Bio-)Mango, sowie zerdückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi ist möglich. Erdbeeren oder andere Beerenfrüchte...die Kernchen von Him- bzw Brombeeren vorher entfernen - einfach durch ein Sieb streichen. Kinder lernen essen durch Gewöhnung, durch eigene Erfahrungen mit den Speisen, durch Spiel, durch Beobachtung und Nachahmung anderer Mitesser. Regelmäßige und gemeinsame Mahlzeiten bei Tisch sind eine gute Vorraussetzung dafür, dass eure Tochter bald mit viel Spaß einfach mit isst. Überlege dir, welche Speisen (gesund und frisch :)) ihr als Familie in Zukunft essen wollt. Daran kannst du sie langsam, in kleinen Schritten, durch wiederholtes Anbieten, gewöhnen. Mit diesem Potpourri an vielen verschiedenen Lebensmitteln (alle Lebensmittelgruppen sind in eurem Plan vorhanden) und einfach vielseitiger Kost wird deine Tochter gut mit allen Nährstoffen versorgt. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 05.04.2016