Guten Tag,
Ich koche für meinen 5Monate alten Sohn selbst. Bisher gebe ich ihm sein Menü ohne die einzelnen Komponenten zusammen zu rühren. So hat er pro Mahlzeit 3-4geschmackskomponenten. Sollte man das ganze lieber zusammenpanschen? Von Fleisch muss er furchtbar würgen selbst bei kleinsten Mengen auCh wenn ich es ins Gemüse einrühre. Kartoffeln lehnt er auch ab. Er isst gerne Karotte, Blumenkohl, Pastinake, Kürbis mehr haben wir noch nicht ausprobiert. Kann ich so weitermachen oder muss ich was ändern? Zu abend ist er Haferbrei mit Wasser angerührt und Apfel oder Birne drin.
Vielen Dank
Anna
von
AnnaCon
am 21.06.2016, 12:28
Antwort auf:
Beikost
Hallo AnnaCon
es ist auch möglich, dass du die einzelnen Zutaten separat gibst, zumal dann wenn es sich ohnehin nur um einen Bestandteil des Breies handelt, in eurem Fall also ausschliesslich Gemüse.
Beim Durcheinandermischen aller Zutaten, also auch Kartoffel und evtl Fleisch, hast du den Vorteil, dass dein Baby alles auf einmal isst und sich nicht erst bspw mit Gemüse satt isst und dann evtl keine Kartoffel oder Fleisch mehr möchte. Auch ist die Konsistenz im Breigemisch schneller optimal zubereitet, weil du nicht drei Mal prüfen musst, ob alles stimmig ist.
Versuche es unbedingt vermischt. Das Breiessen ist somit viel schneller erledigt, wovon dein Baby profitiert, da auch auch beim Breiessen ein Rhythmus einstellt, der umso leicht zu handhaben ist, je stimmiger die Komposition und das Mundgefühl sich harmonisch für dein Baby im Mund anfühlt.
Du stillst oder? Demnach könntest du mit Fleisch noch etwas abwarten und weniger das Sattsein oder das Ersetzen von einer Stillmahlzeit anstreben, sondern deinem Baby vielmehr spielerisch die Beikost nahebringen. Dann könntest du so weiter machen wie bisher. Der Fokus läge dann beim Erlebnis du beim Kennen lernen und nicht beim Satt werden.
Als Stillmama kannst du die Beikost ganz gelassen sehen. Beikost kannst du wörtlich nehmen und zusätzlich zum Stillen mit deinem Baby das Abenteuer Beikost spielerisch gestalten. Bei der Beikost (von gestillten Babys) geht es nämlich nicht hauptsächlich nur darum Brei zu geben, um Nährstoffe und Kalorien zuzuführen, sondern es geht viel mehr auch darum, neue Geschmackseindrücke, Esstechniken, Rituale, Konsistenzen und Nahrung i.A. kennen zu lernen, damit sich der Organismus langsam umstellen und umgewöhnen kann.
Ziel ist es, deinem Baby zusätzlich zum Stillen neue Esseindrücke zu geben.
Somit wäre auch der Abendbrei wunderbar. Danach könntest du stillen.
Wenn du weniger stillen magst, könntest du die Mahlzeitenfolgen vertauschen und statt einem Milchbrei den milchfreien GOB nachmittags geben oder abends:
Rezept GOB
20g Getreideflocken
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
durch die Ölzugabe und den höheren Obstanteil macht der Brei besser satt als ein Milchbrei auf Wasserbasis
Den Milchbrei könntest du sonst weiterhin mit Wasser zubereiten und danach stillen. Oder den Brei mit Mumi anrühren (bleibt flüssig), den Brei mit Pre-Milch zubereiten oder Kuhmilch verwenden.
Es ist möglich im 1. Lj komplett auf eine weitere Milchsorte, ausser Mumi, zu verzichten, wenn du nach Bedarf bzw ausreichend weiter stillst.
An welche Ersatzmilch hast du gedacht? Meinst du bspw einen Milcherstaz auf Getreidebasis wie bspw Reisdrink oder Haferdrink?
Also dann
Grüße
B.Neumann
von Birgit Neumann am 17.08.2014
von
Birgit Neumann
am 22.06.2016
Antwort auf:
Beikost
Noch eine weitere Frage. Gibt es eine bessere Variante zu Kuhmilch damit ich die Breis auch mit Milch kochen kann?
von
AnnaCon
am 22.06.2016, 15:41
Antwort auf:
Beikost
Stille leider nicht mehr da ich keine Milch mehr hab. Habe 4Monate voll gestillt. Er bekommt Ha Pre Nahrung da ich Allergien und Neurodermitis habe. Mit der Pre Nahrung ist er nur etwa 3h satt manchmal weniger ha 1war auch nicht besser. Eine Milch die besser verträglich ist als kuhmilch zur breizubereitung wäre toll kann auch von einem anderen Tier sein.
Danke
Anna
von
AnnaCon
am 22.06.2016, 18:24
Antwort auf:
Beikost
Hallo Anna Con
warum nimmst du nicht die Säuglingsmilch zur Breizubereitung?
Grüße
von
Birgit Neumann
am 22.06.2016