Hallo,
meine Kleine ist nun 10 Monate und weigert sich plötzlich, ihre Pre-Milchnahrung zu trinken.
Sie hat bisher morgens und abends noch ein Fläschchen bekommen und jeweils 200-270 ml getrunken. Ansonsten bekommt sie die üblichen 3 Breie (Getreide-Obst-Brei, Milchbrei, Gemüse-Fleisch-Brei) und etwas Fingerfood (Nudeln, Obststückchen, etc). Was kann ich ihr nun stattdessen geben?
Zum einen möchte ich ihr weiterhin alle nötigen Nährstoffe und Vitamine etc sichern, denn in der Milch ist ja schon einiges, was sie noch braucht. Und zum anderen mache ich mir Sorgen, dass sie nun insgesamt nicht genug Flüssigkeit aufnimmt, denn Wasser trinkt sie gerade mal 200-300 ml am Tag, wenn's hoch kommt. Ich habe schon versucht, ihr die Milch anstelle der Flasche aus einer Tasse zu geben und sogar schon mit dem Löffel, aber sie will sie nicht mehr.
Manchmal wird sie auch noch nachts wach und hat bisher immer eine Flasche bekommen. Nun haben wir ihr aus Verzweiflung mitten in der Nacht einen Milchbrei gemacht, den sie auch komplett gegessen hat. Gibt es für solche Fälle sinnvolle Alternativen?
Vielen Dank für Ihre Antwort.
MfG
1980dine
von
1980dine
am 25.03.2014, 21:51
Antwort auf:
Baby 10 Monate verweigert Milchaufnahme
Hallo 1980dine
wenn deine Kleine Brei mit Milch isst, könntest du evtl jeweils eine Milchmahlzeit durch einen Brei ersetzen.
Lass dafür den Getreide-Obstbrei weg und gib stattdessen nur Obst. Versuche deiner Kleinen auch Brotstückchen schmackhaft zu machen. Mit steigendem Anteil salzhaltiger Kost nämlich, wird sie auch durstig und kann wieder mehr trinken. Sogar vielleicht alsbald wieder gerne ihre Pre-Milch-Flasche.
Frage ggf auch Frau Klinkenbern im Forum der der Hipp-Elternberatung hier bei rub, Sie ist die Expertin bei Fragen rund um die Milch.
Einmal am Tag dürftest du sogar einen Milchbrei auf Basis von Kuhmilch anbieten. Das kann eine sinnvolle Alternative sein:
Grießbrei
200ml Kuhmilch (oder Halbmilch)
20g Grieß
20g Obstmus
der Brei wird gekocht
Grießschnitten sind eine festere Form des Grießbreies. Es wird einfach mehr Grieß in die Kuhmilch gerührt und gekocht. Sie sind ein Kompromiss zu breiig und fest (Brot).
Grundrezept für Grießschnitten:
200g Kuhmilch
ca 30g-35g (*/-) Grieß
Grieß in der Milch aufkochen, kurz quellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Formen ausstechen oder in Stücke schneiden, in etwas flüssiger Butter wieder erwärmen, Obstmus zugeben.
Bietet vermehrt Familienkost an. Das bedeutet: weniger Brei, mehr stückige Kost, Vielfalt und Geschmack, Erlebnis bei Tisch. Ermuntere deine Kleine zum Selberessen. Es ist genau der richtige Zeitpunkt, um deinem Baby neue Essgenüsse anzubieten. Eine gute Überleitung von Babybrei zum normalen Essen kannst du erreichen, indem du solche Sachen kochst, die dir schmecken und kleinkindgerecht sind.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 26.03.2014