Hallo liebe Birgit,
ich muss im kommenden halben Jahr strickt auf Milcheiweiß und Gluten verzichten. Für meine Familie ändert sich dadurch eigentlich nicht viel. Morgens essen meine Kinder (3 und 1) Müsli und mittags werden sie abwechslungsreich in der Kita versorgt. Ist es in Ordnung, wenn sie dann am Abend eher warme Gemüsegerichte oder auch mal glutenfreie Getreideprodukte essen statt der üblichen Vollkornschnitten? Wie sieht das eigentlich mit den Nährstoffen im Vergleich von glutenfreien Getreiden/Nudeln zu den glutenhaltigen Varianten aus? Gibt es da ein besser/schlechter für die Ernährung?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße von Mari
von
Mari12
am 27.05.2017, 16:35
Antwort auf:
Abendessen mit reduzierten Kohlenhydrathen/glutenfreien Produkten ok?
Hallo Mari12
selbstverständlich können deine Kinder (Ü3) abends leichte Gemüsegerichte und Beilagen aus glutenhaltigen Getreidesorten wie Reis, Quinoa, Hirse essen, wenn sie das mögen und sich tagsüber auch mit glutenhaltigen (=eiweißreich) Getreidesorten* ernähren können. Echte glutenfreie Produkte (bspw Brot, Nudeln, etc) brauchst und solltest du deinen Kindern am besten nicht oder aber nur ausnahmsweise anbieten. Diätetische Lebensmittel sind für spezielle Personengruppen gedacht. Sie bieten keinerlei Vorteile bei "gesunden" Personen. Lass deinen Kindern also abends ruhig ihre Vollkornschnitte oder biete sie ihnen zusätzlich an.
Sieh dazu auch einmal hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=42287&suche1=glutenfrei&seite=1
Ich empfehle dir/euch vor allen Dingen aber Hafer. Hafer ist sehr gehaltvoll an allen wichtigen Nährstoffen. Es gibt Haferprodukte inzwischen ebenfalls glutenfrei.
Grüße
Birgit Neumann
P.S.
Bspw:
Hirse hat keine optimale Eiweißbilanz (sowie auch Mais nicht), d.h. Hirseeiweiß ist nicht vollwertig und muss mit anderen Getreidesorten und/oder Milchprodukten (etc, bspw Gemüse, Eier) ) ergänzt werden, um wirklich gut zu nähren, d.h. um alle Aminosäuren dem Körper in ausreichender Menge zur Verfügung zu stellen und um bei einer sehr hirsereichen Ernährung einer Mangelernährung vorzubeugen.
2. Hirse enthält Gerbstoffe, die die optimale Mineralstoffzufuhr beeinträchtigen. In afrikanischen Kulturen, die sich hirsereiche Ernährung müssen, wird Hirse darum gesäuert (es wird dort éine Art Sauerteigfladen gebacken), um ihren Nährstoffgehalt zu verbessern.
Und lies auch noch die Antwort zu einer ähnlichen Anfrage - hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=41159&suche1=hirse+ernte&seite=1
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=40744&suche1=hirse+gerbstoffe&seite=1
von
Birgit Neumann
am 29.05.2017