Hallo,
Meine tochter isst jetzt 19 Monate alt.
Morgens in der kita isst sie Brot mit SchmierKäse oder scheibenkäse mit ObsT dabei.
Mittags zuhause unser mittagessen, wobei sie da auch ordentlich sortiert. Also mal nur das Gemüse isst, mal nur die Nudeln. Fleisch sortiert sie seit fast 2 Monaten immer aus.
Nachmittags isst sie gerne Obst, mittlerweile egal welches. Abends ist sie total ungern Brot obwohl wir alle zusammen das gleiche essen. Sie sortiert alles weg und es darf auch nicht auf ihrem Teller liegen bleiben. Egal ob Käse oder wurst. Biete ich ihr Reste vom Mittagessen an wird richtig gegessen.
Was soll ich tun? Einfach nachgeben oder darauf beharren das abends Brot gegessen wird. Oder haben Sie noch eine alternative?
Achso und da sie so gerne selber alles isst gibt es bei uns meist Nudeln oder Kartoffeln, Reis ist ja eher schlecht. Auch noch eine idee?
Mitglied inaktiv - 10.11.2016, 06:25
Antwort auf:
Abendbrot?
Hallo Klara2015
ich kann dich eigentlich nur beim Handeln darin bestärken, dass du so vorgehst, wie du es selbst für richtig und gut hältst. Es wäre beides möglich. Die richtige Vorgehensweise sehe ich hier allerdings eher in deiner persönlichen Haltung. Denn deine Tochter reagiert auf deine nonverbalen Botschaften. Wenn du möchtest, dass deine Tochter abends Brot isst, weil es bei euch so ist und du deine Tochter daran gewöhnen möchtest - kompromisslos - dann bleibe bei deinem Angebot. Serviere AbendBROT. Lass deiner Tochter dabei die Wahl, ob sie Brot und Co mitessen möchte oder nur Milch trinken will, Wenn sie nichts essen möchte, dann müsstest das akzeptieren. Das Ziel hierbei wäre, dass deine Kleine nach einer kurzen Gewöhnungsphase schließlich doch mitisst. Das funktioniert aber nur, wenn du wirklich 100% hinter deinem Vorhaben stehst und keine Kompromisse eingehst. Du darfst auch nicht hadern oder zweifeln, denn deine Tochter würde das bemerken und die Situation könnte in einem unschönen Machtkampf enden. Ich schreibe dir dies hier in dieser Ausführlichkeit, weil ich zwischen den Zeilen deines Postings lese, dass du mit dieser Methode nicht ganz zufrieden wärest. Kann das sein?
Das Anbieten einer Alternative findest du eigentlich okay, oder?
Dann behalte diese Methode bei und ermögliche deiner Tochter die Wahl zwischen Brot und Resten vom Mittagessen schon gleich zu Beginn der Mahlzeit. Halte die Mittagsessenreste für jeden Esser bei Tisch bereit. So verliert es den Status des Besonderen und ermöglicht deiner Tochter aus einem Angebot zu wählen und kann sich das herauszusuchen, auf was sie Appetit hat. Zeitgleich könnte sie Brot und Brotbelag essen, wenn sie möchte.
Lass deine Kliine alles mitessen, auch Reisgerichte. Es ist zwar eine Riesensauerei, doch das gehört dazu. Kinder wollen alles befühlen, was sie essen... Oder kannst du ihr schon erste Hilfestellungen zum Essen mit Besteck geben?
Fingerfoodideen:
Grießschnitten:
200ml Kuhmilch
ca 35g-40g (+/-) Grieß
Grieß mit der Milch in einem geeigneten Topf aufkochen, rühren, rühren, rühren und kurz quellen lassen, danach auf einen Teller streichen, stehen lassen, bis es gut fest ist. Das geht schnell. Jetzt kannst du entweder Motive ausstechen oder den festen Brei in Stücke schneiden.
IN einer beschichteten Pfanne etwas Butter schmelzen, die Grie0stücke einlegen,,leicht in der Butter erwärmen und auf einen Teller geben. Dazu Obstmus (selbst zubereitet)
Siehe hier:
je nach Portionsgröße kann deine Kleine die Stückchen selbständig greifen und essen.
Herzoginkartoffeln
750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen.
mit
1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben.
Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen.
Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen.
Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden dann nur nicht so schön leuchtend gelb.
Pfannkuchenmixzubereitung:
250g Mehl mit 1Prise Salz und 1 TL Zucker, 1/2 P Vanillezucker , 1 Msp Backpulver mischen. Gut verschliessen und aufbewahren.
bei Kochbeginn:
2 Eier mit 200ml Milch verquirlen, vorbereitete Mehlmischung unterrühren, Teig 10 min quellen lassen. Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne in heissem Öl (bspw Kokosöl oder Butterschmalz) backen.
Dazu Obstmus frisch oder gekocht/Apfelmus/Marmelade oder herzhaft mit geriebenem Käse und Gemüse.
Polentaschnitten mit Tomatensosse
300ml Milch
2 EL Butter
4 EL Maisgrieß (Polenta)
Salz
Milch aufkochen, eine Prise Salz zugeben, Maisgrieß einrühren. Unter ständigem Rühren ca 10 min köcheln. Dick auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech streichen oder in eine feuerfeste Form geben. Quellen lassen.
Tomatenscheiben oder Tomatenpüree gewürzt aufgeben, mit Streukäse bestreuen und im Ofen oder Pfanne noch mal überbacken.
Bananenküchlein:
1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen.
Rindertatar kannst du mit Semmelbröseln vermischen und zu Frikadellen formen, Vorsichtig garen, mit wenig Öl, ganz sanft in einer Pfanne.
Kartoffelknödel:
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
150 g Kartoffelmehl
2 kleine Eier
1 EL Salz, nimm viel weniger wegen Babykost
Muskatnuss gerieben, nach Belieben
20 g Butter
Die Kartoffeln mit Schale gar kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Diesen Kartoffelbrei mit Kartoffelmehl (ca 150 g, je nach Flüssigkeit der Masse) Eier, Salz, Muskat und Butter gut verkneten. Etwas quellen lassen. Den Teig zu einer Rolle formen und in 8-12 Scheiben schneiden. Daraus- mit mehlbestäubten Händen- gleichmäßige Knödel formen.
Noch besser klappt es, wenn du Einmalhandschuhe dafür benutzt und zum guten Verteilen des Kartoffelmehls und zum ersten Kneten einen flachen und großen Teigschaber verwendest.
Die Knödel müssen eine glatte Oberfläche haben, damit sie beim Garen nicht zerfallen. Risse ggf mit heissem Wasser ausbessern.
Einen flachen Topf mit Salzwasser (1TL pro Liter Wasser) zum Kochen bringen. Die Kartoffelknödel ins Wasser geben, erneut zum Sieden bringen und darauf achten, dass sie nicht am Boden kleben. Mit halb aufgelegtem Deckel bei mittlerer bis schwacher Hitze15-20 min ziehen lassen.
Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und in eine vorgewärmte Schüssel geben. In die Schüssel einen umgedrehten Kaffeetassenteller legen, damit überschüssiges Wasser weiterhin abtropfen kann und die Knödel nicht zu matschig werden.
Fertig
Foto oben in Fotosammlung
Käsewaffeln
100 g Butter oder Margarine
3 Eier
250 g Mehl
Salz, Pfeffer
1/2 Liter Milch
geriebenes Gemüse
200 g geriebener Käse
Ca. 150 ml Buttermilch
So geht's:
Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. In einer Schüssel das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und unter das Mehl rühren. Das Gemüse, den Käse und die Butter zugeben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Im Waffeleisen backen
Also dann
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 11.11.2016