Frage: 8 Monate alter Sohn hat dauernd hunger

Hallo, mein 8 Monate alter Sohn hat zur Zeit dauernd Hunger. Leider hat sich eingebürgert, das er zwischen 4 und 5 in der früh eine Flasche Milch (folgemilch 2) bekommt. Er schläft von ca 6 Uhr abends bis ca 4 Uhr in der früh durch. Dann ist er eine Stunde wach und gegen halb 6 /6 hat er wieder Hunger. Ich ziehe es dann raus bis halb 7/7 und er frühstückt eine Banane oder Semmel mit Butter und Marmelade. Aber höchstens eine halbe semnel. Eine Stunde später isst er 100g Joghurt und manchmal auch noch eine halbe Schnitte Brot mit Schmelzkäse. Laut unserer Waage wiegt er 8,3 Kilo, also völlig normal bei ca 70cm Größe. Mittag bekommt er Gläschen, kurze Zeit später, will er wieder was. Normalerweise haben die Gläser immer so 3 Std gehalten.. Nachmittag geb ich ihm Semmel/Brot oder obstbrei. Ich weiß, er isst vielleicht zuviel Semmel und dunkles Brot wäre besser, das ist kein Problem, das umzusetzen.aber kann es sein, das er einen Wachstumsschub hat, das er soviel isst? Als er noch ausschließlich Flasche bekommen hat, hat er bei Wachstumsschübe auch fast stündlich getrunken. Er lehnt aber mehr als eine Flasche Milch ab. Ist das normal oder kann ich was anders machen. Er ist nur noch am futtern. Danke im voraus.

von Kati242003 am 12.03.2017, 22:34



Antwort auf: 8 Monate alter Sohn hat dauernd hunger

Hallo Kati242003 der Speiseplan ist für das Alter deines Babys recht üppig in Bezug auf die Familienkost, insbesondere der Brot- und Kuhmilchkonsum ist recht üppig, da salzhaltig bzw eiweißlastig. Wie viel Säuglingsmilch trinkt bzw isst dein Kleiner am Tag insgesamt? Ca 400-500 ml wären in etwa angemessen, in Zeiten des Wachstums kann der Bedarf sogar kurzfristig tatsächlich höher liegen. Ggf kannst du zusätzlich Pre-Milch geben. Frag das einmal im Forum der Hipp-Elternberatung, hier bei rub, nach. Sie sind die Expertinnen für Fragen rund um die Säuglingsmilch. Bekommt dein Sohn auch einen Milchbrei? Wie bereitest du diesen zu? Einmal am Tag ist eine Portion Kuhmilch im Brei iin Ordnung. Hierbei ergänzen sich die Nährstoffe ideal. Die restlichen Milchportionen sollten aus Säuglingsmilch bzw Muttermilch bestehen, um den Eiweißgehalt nicht zu hoch zu halten und um Calcium in ausreichender Menge zuzuführen. Wenn dein Baby nur eine Flasche Säuglingsmilch trinken möchte, könntest du eine Portion als Milchbrei, ggf morgens geben? Um dem Kaubedürfnis deines Babys entgegen zu kommen, könntest du vermehrt einfaches Fingerfood ergänzend zu Brei und Milch geben. Die Morgenflasche im Bett könntest du lassen und das Frühstück evtl aus Fingerfood mit Avocado, Banane, und mit Butter bestrichenen Brotstückchen (Brot mit einem Anteil aus feingemahlenem Vollkornmehl) anbieten. Als Brotbelag wäre auch Obstmus möglich oder weißes Mandelmus. Dazu ggf nochmals Säuglingsmilch (Pre) der lauwarmen Tee. Im Verlauf des Vormittags, falls hungrig, könntest du nochmals Brot anbieten oder Obst(mus). Das Mittagessen könntest du aus dem bewährten Brei im Gläschen (klassischer GKF-Brei mit ausreichend Öl) anbieten und dazu könntest du gegarte Gemüse/Kartoffelsticks sowie erstes Familienfingerfood anbieten. Ideen folgen. Vom Brei im Gläschen kannst du deinem Baby so viel geben, bis er satt ist. Du könntest ein zweites Gläschen öffnen und eine Teilportion erwärmen, Öl dazu falls nötig, und deinem Kleinen füttern, bis er dir signalisiert, dass er satt ist. Nachmittags kommt ein GOB bzw Obstmus oder weiche Obststückchen und entweder Babyzwieback zum Knabbern oder ähnliche, möglichst salzarme Getreidekringel. Abends kann es den Milchbrei geben oder bspw einen selbstgekochten Grießbrei aus Kuhmilch mit Weichweizengrieß plus Obst. Magst du vielleicht mittags ab und zu mal selber Breie kochen? Hier ist nochmals eine Übersicht - Für Babys vom 7./8. Lm bis zum 10. Lm gelten in etwa diese Empfehlungen: Morgens: Milch (1-2 Flaschen- je nach Packungsanweisung) Mittags: Gemüse-Kartoffel-(Fleisch)-Brei = milchfrei, zur besseren Eisenresorption Nachmittags: milchfreier Getreide-Obstbrei = milchfrei, zur besseren Eisenresorption, und zur Unterstützung der Nährstoffaufnahme aus dem Mittagsbrei Abends: Milchbrei Milch fördert einen guten Schlaf und der Brei ist insgesamt leichter verdaulich als ein Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei Die Reihenfolge der Breie ist insofern richtig und wichtig, weil sich durch die bestimmten Lebensmittelkombinationen Nährstoffe ideal ergänzen. Rezepturen und Mengenangaben sind: Grundrezept milchfreier GOB 20g Getreideflocken (Instant) 90-100g Wasser (evtl mehr) 1oog Obstmus 5g (1 TL) Öl Grundrezept Milchbrei: 200ml Milch (Säuglingsmilch oder Pre-Milch) 20g Getreideflocken (Baby-Instantflocken) 20g Obstmus Grießbrei: 200 ml Kuhmilch (bzw Halbmilch =100ml Kuhmilch und 100 ml Wasser) 20g Weichweizengrieß Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, rühren, rühren, rühren, Grieß kurz quellen lassen 1 -2 EL Obstmus dazu geben. Fertig Zwiebackbrei als GOB: 200ml Wasser aufkochen 1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröseln oder grob zerkleinern mit dem heißen/warmen Wasser übergiessen etwas abkühlen lassen und umrühren, bis der Zwieback eine breiige Konsistenz hat 100g Obstmus zugeben 1 TL Fett (Butter oder Öl) unterrühren Brei auf Esstemperatur bringen und füttern Oder. 200ml Baby-Obstsaft erwärmen 1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröseln oder grob zerkleinern mit dem /warmen Saft übergiessen etwas abkühlen lassen und umrühren, bis der Zwieback eine breiige Konsistenz hat 1 TL Fett (Butter oder Öl) unterrühren Brei auf Esstemperatur bringen und füttern Zwiebackbrei als Milchbrei: 200ml Säuglingsmilch zubereiten 2 Scheiben Baby-Zwieback grob zerkleinern Milch darüber gießen und verrühren 20g Obstmus zugeben nochmals gut umfrühren Fertig oder: 100ml Wasser mit 100ml Kuhmilch (3,5%) aufkochen (bzw 200ml Kuhmilch) 2 Scheiben Baby-Zwieback grob zerkleinern Heiße Milch darüber gießen und verrühren, etwas abkühlen lassen 20g Obstmus zugeben, nochmals gut umrühren. Brei auf Esstemperatur bringen. Fertig Grundrezept GKF-Brei: 100g Gemüse 50g Kartoffeln 20-30g Fleisch ggf: 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) 8g Öl Hier ist ein Rezept für einen Brei mit Fisch: 90g Zucchini 40g Kartoffeln 20g Lachsfilet 2 EL Obstsaft 8g Öl Bspp für Obstsnacks: fein geriebener oder gekochter Apfel, Banane in Scheiben oder am Stück, auch zerdrückt wunderbar geeignet. Birne, wenn weich ist ideales Fingerfood. Pfirsich und Nektarinen ohne Haut sind super geeignet Trauben geviertelt und ohne Kerne? sind möglich, Melone ggf auch Papaya oder (Bio-)Mango, sowie zerdückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi ist möglich. Erdbeeren oder andere Beerenfrüchte...die Kernchen von Him- bzw Brombeeren vorher entfernen - einfach durch ein Sieb streichen. Für die Vollständigkeit: !!! Achtung: niemals(!!!) harten Lebensmittel wie rohe Apfel/Möhrenstücke, trockene ungekochte Nudeln, Gummibärchen, Nüsse, Kerne, Saaten etc etc geben. "Rezept" für die Zubereitung von babygerechten Gemüsesticks: Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze sehr weich. Fertig ist das Fingerfood. Esst alle davon :) Gemüseblech aus einer kombinierten Auswahl von Kartoffeln, Möhren, Pastinaken, (Hokkaido-)Kürbis, Süßkartoffel, Kohlrabi, Fenchel.... alles waschen, schälen, nochmals waschen, in fingerdicke Stäbchen schneiden. Das Gemüse mit Olivenöl mischen. Auf einem Backblech verteilen. Schalotten klein hacken und zusammen mit 1 Zweiglein Rosmarin, ggf Thymian, darauf verteilen. Bei 180° ca 45 im Ofen backen, dabei ab und zu wenden. mürbe Babykekse 30g Weizenmehl 405 30g Haferflocken zerkleinert 30g weiche Margarine 15 ml Wasser 15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr) 15-20g Zucker Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Formen ausstechen, oder Streifen schneiden, die sich in der Hand gut halten lassen , dann backen: ca 15-20 min bei 175° ergibt ca 6 Stück Gebäck mit Apfeldicksaft 160-180g Dinkelmehl Type 630 50g Hafermehl 75g kalte Butter 4 EL Birnen-oder Apfeldicksaft 1 Msp Vanillepulver 2 Eigelb aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen. Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen. im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen. Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren Ca 400-500 ml Pre-Milch (bzw inklusive Kuhmiclh im Brei, falls gewünscht) und ca 40-55g Getreide sind am Tag angemessen, dazu kommen die anderen Zutaten wie Gemüse, Kartoffel, Obst, Öldie sich in etwa in derselben Größenordnung bewegen sollten (+/-) wie die üblichen Mengenangaben in den oben genannten Rezepturen. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 14.03.2017