Guten Tag Frau Neumann
Meine Tochter verweigert es komplett Fleisch und Fisch zu essen seit sie weiss woher es kommt. Sie mochte Fleisch und Fisch immer gerne aber nun tun ihr die Tiere leid etc. Dies dauert nun schon 3 Monate an.
Sie ist sehr konsequent und entfernt das kleinste Stückchen Schinken oder Speck.
Mein Kind zu hintergehen und es irgendwie unterzumischen fühlt sich für mich nicht so stimmig an. Einmal gab es Chicken Nuggets und da sagte ich einfach es seien Nuggets. Naja, korrekt fand ich es nicht.
Ich frage mich nun auf was ich achten muss damit sie keinen Nährstoffmangel entwickelt.
Milchprodukte werden bei uns nicht so stark komsumiert. Das heisst sie trinkt am Morgen vor dem Frühstück ihre Reis-Mandelmilch und konsumierte eigentlich noch nie Milch oder Milchschoppen. Vielleicht mal ein Jogurt oder Käse oder Rahm. Wir selber sehen Milch auch eher als Mitverursacher von Ekzemen und Schleimbildner bei Erkältungen und eigentlich eher für das Kalb als für den Menschen bestimmt dennoch gibt es bei uns die obigen Produkte in Massen.
Sie isst allerdings gerne Rohkost und nimmt auch mal etwas grünen Smoothie wenn er mit Vanille Sojamilch gesüsst wurde. Im Grünzeug ist ja auch Calcium enthalten. Sie isst sogar sehr gerne rohe Erbsen direkt aus dem Tiefkühler.
Ich weiss nicht ob ich diese Frage auch an Sie richten soll oder an wen ich mich wenden soll. Was mich auch interessieren würde, sie ist für Ihre 4 Jahre eher klein obwohl beide Elternteile gross sind (w 174 und m 185) also etwa 5 Perzentile oder so und das Gewicht ist normal einfach im unteren Drittel. Ist es tatsächlich so, dass der Verzicht von Milch im Kindesalter mit einer geringeren Grösse einher geht da sozusagen weniger Wachstumsförderer konsumiert werden (das Kalb soll ja schnell gross und stark werden) ? Wird die Grösse nicht hauptsächlich von den Genen bestimmt? Ich meinte auch mal etwas gelesen zu haben, dass zB Veganerkinder kleiner seien dies dann aber in der Pupertät wieder aufholen und dann so oder so Ihre von den Genen bestimmte Grösse erreichen.
Da sie halt im Moment auch generell sehr wenig isst, mache ich mir punkto Grösse sowieso noch eher Gedanken.
Ich bin froh um Ihre Inputs und freue mich auf eine Antwort.
von
Mulinda
am 19.04.2016, 14:38
Antwort auf:
4-jährige ist nun Vegetarierin und trinkt keine Milch auf was muss ich achten?
Hallo Mulinda
das Verhalten deiner Tochter ist nicht ungewöhnlich. Und in den meisten Fällen gibt sich das wieder von ganz alleine. Irgendwann kommt der Appetit zurück und sie wird wieder - vielleicht beim wiederholten Grillfest - in ein Würstchen beissen. Wenn es soweit ist, dann lass sie das - kommentarlos. Je weniger du dich sorgst, desto eher wird die Phase vorbei gehen. Nur ganz wenige Kinder bleiben tatsächlich konsequent dabei.
Respektiere ihr Verhalten weiterhin, aber tu das auf sanfte Weise. Thematisiere ihr Verhalten nicht zu sehr, vor allem nicht im Beisein von anderen Personen. Das heisst: respektiere ihre (vorübergehende) Haltung und unterstütze sie dabei, dass sie aus einem großen und ausgewogenen Speiseangebot wählen kann. Zeige ihr in keinster Weise, dass du dir Sorgen machst.
Heutzutage ist eine vegetarische Lebensweise völlig normal und gilt auch als für Kinder gut geeignet. Nur Schokolade und Süßigkeiten sollten als Ersatz ausfallen. Wenn dir also auffällt, dass der Konsum jener Dinge irgendwie zu steigen droht, dann wäre es gut doch einmal kindgerecht mit ihr darüber zu reden :-)
Was ich aber anmerken möchte:
In der vegetarischen Ernährung sind Milchprodukte ein wichtiger Bestandteil. Für eine gute kindliche Entwicklung sind, in unserer Kultur, Kuhmilchprodukte generell von großer Bedeutung. Wenn deine Tochter lieber Reis-Mandelmilch als Kuhmilch trinkt, könntest du Kuhmilchprodukte an anderer Stelle ins Essen einbauen.
Im Alter deiner Tochter werden ca 350 ml am Tag empfohlen. Das sind in der Woche ca 7x350 ml = 2450 ml = ca 2 - 2,5 l Milch.
Den Tagesbedarf kannst du aber leicht abdecken durch bspw Joghurt, Pudding, Käse usw.
Bspw so:
250 ml Kuhmilch ---- ca 8g Eiweiß, 300 mg Calcium
ersetzbar durch;
eine Scheibe (ca 30g) Gouda ----- ca 8 g Eiweiß, ca 250 mg Calcium.
Kuhmilch kannst du in Kartoffelbrei oder Pfannkuchen einarbeiten, Käse auf Pizza und Gratins verteilen.
Auch in Gebäcken und (selbstgemachten) Süßspeisen als Nachtisch kannst du sie "verstecken" .
Im Sommer ist Eis beliebt (selfmade) und erfrischend schmeckt auch eine Bananen- bzw Erdbeermilch.
Wenn du Sorgen bezüglich der Reinheit/Qualität von Milch hast, dann kaufe die Kuhmilch im Naturkostladen (bspw von Demeter).
Ausserdem empfehle ich euch Hafer und inzwischen sehr beliebt: gepuffter Amaranth. Mit Haferflocken kannst du so allerlei zaubern. Vom Müsli über Bratlinge bis zu Gebäck....Hafer ist proteinreich und enthält viel (gutes) Fett, ausserdem Mineralien wie Eisen, Zink und Kalzium, viele B-Vitamine, Folsäure.
Dass deine Tochter Gemüse und auch Rohkost gerne mag, ist auf jeden Fall hilfreich. Hier kannst du vielerlei Kreationen anbieten.
Viele Gemüsesorten kann man roh essen.
Auch beliebt in der vegetarischen Kinderküche sind Hülsenfrüchte wie rote Linsen und Kichererbsen.
Hier kannst du experimentieren und ein Rezept finden, das euch schmeckt. Nimm es in euren Wochenspeiseplan auf - wunderbar.
Ausserdem empfehlenswert:
einmal die Woche ein Gericht auf Tofu(Soja)Basis. 1-2 x die Woche ein Gericht mit Ei und 2-3 mal die Woche ein Gericht mit Käse.
Mag deine Tochter Nussmuse? Sie eignen sich sämtlich als Brotaufstrich, die mit einem Honigtopping besonders lecker werden.
Deine Frage zum Wachstumsverlauf bei Kindern und Jugendlichen kann ich dir leider nicht beantworten. Hier müsstest du konkret euren KiA befragen.
Wenn Eltern ihren Kindern keine Milchprodukte geben können (bspw aufgrund von Allergien oder sonstigen Erkrankungen) oder nicht geben wollen (Gründe sind vielfältig), sollten Alternativen mit dem KiA besprochen werden.
Sonst gilt:
finde Wege, wie Kuhmilch deinem Kind "schmeckt" (Ideen s.o.) . Nur ganz wenige Kinder mögen tatsächlich weder Milchspeiseeis noch Schokolade .....
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 20.04.2016
Antwort auf:
4-jährige ist nun Vegetarierin und trinkt keine Milch auf was muss ich achten?
Hallo,
ich antworte mal, weil wir uns auch vegetarisch ernähren. Eisen kann gut über Getreide, rote Beete und ähnliches gewinnen werden (in Kombination mit Vit C hälftigem und ohne Milchproduktion kann es gut aufgenommen werden). Ein großes Problem bei Veganer Ernährung ist Vit B 12, dieses kann bspw über Fleisch, Milchprodukte oder Eier zu sich genommen werden. Daher würde ich schauen, wie sie das zu sich nehmen kann. Ohne Fleisch kann man ansonsten sehr gut leben :)
Lg
von
Hasenbande
am 20.04.2016, 11:22