Frage: 3. Brei

Hallo, meine Tochter ist 7 Monate alt. Und bekommt Mittagsbrei Gemüse Fleisch/Fisch. Habe selbst gemachten angeboten aber sie isst nur eine paar Löffel und mehr verweigert sie also geben wir momentan Gläschen das ich gebe ihr immer die Hälfte. Sie bekommt Griesbrei am Abend. Was kann ich ihr selbstgemachtes als dritten Brei anbieten? Oder was gibt es aus Gläschen für dritten Brei? Und noch eine Frage Meine Tochter lässt mich wirklich nichts mehr essen sie an allem probieren. Also gebe ich ihr ab und zu mal was eine Gurke, Karotte. Kruste Brot passe aber auf das sie sich nicht verschluckt. Wie weit kann ich gehen? Was darf ich ihr anbieten und was auf keinen Fall? Vielen Dank

von Doreen1990 am 22.03.2017, 20:31



Antwort auf: 3. Brei

Hallo Doreen1990 ja, prima, dass deinem Baby Brei essen und das Knabbern an fester Nahrung gefällt. Du kannst deiner Tochter nachmittags einen Brei aus Instantflocken mit Obst und Öl/Butter/Mandelmus anbieten oder einen Brei aus aufgeweichtem Zwieback. GOB: 20g Baby-Instant-Getreideflocken 90-100g Wasser (evtl mehr) 1oog Obstmus 5g (1 TL) Öl oder Butter Zwieback als GOB: 200ml Wasser 1 EL Butter oder Öl 2 Scheiben (Baby-)Zwieback 100g Obstmus Wasser abkochen, Butter einrühren, Zwieback hineinbröseln, quellen lassen, Birnen- oder Apfelmus untermischen Du kannst die Beikost weiter ausbauen in dem du versuchst vermehrt auch stückige Kost einzubauen, die du in Anlehnung an die Empfehlungen zur Einführung einer breifreien Beikost ausführen könntest. Achte einfach auch auf die individuellen Bedürfnisse deines Babys. Für die stückige Kost sollte deine Kleine auf jeden Fall selbständig im Hochstuhl sitzen können. Es eignen sich als erste Fingerfoodmöglichkeiten vor allem weiche, mit dem Gaumen zerdrückbare Speisen. Deine Tochter sollte stückige Kost möglichst selbständig und gefahrenfrei essen können.* Bspp für geeignete Obstsnacks: Obstsnacks: fein geriebener (roher) oder gekochter/gedünsteter Apfel (weich!) in Stückchen zum selber essen. Banane am Stück, in Stückchen geschnitten oder zerdrückt zum Löffeln. Weiche Birne in Stückchen ist ideales Fingerfood. Melone ggf auch Papaya oder (Bio-)Mango, sowie zerdrückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi, geviertelte, kernlose Trauben - all das ist möglich. Für die Vollständigkeit: !!! Achtung: niemals(!!!) harten Lebensmittel wie rohe Apfel/Möhrenstücke, trockene ungekochte Nudeln, Gummibärchen, Nüsse, Kerne, Saaten etc etc geben. "Rezept" für die Zubereitung von babygerechten Gemüsesticks: Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze sehr weich. Fertig ist das Fingerfood. Esst alle davon :) Beliebt bei vielen Müttern und ihren Babys sind selbst gebackene Kekse aus einem Obstpüree (Banane oder Apfel) gemischt mit Haferflocken. Bspw: Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib die Haferflocken und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du allerdings etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. oder so: 200g Apfelmus mit 100g Haferflocken vermischen. Teigberge mit Teelöffeln abnehmen und auf einem Backblech (Backpapier) absetzen. Bei ca 160°C (vorgeheizt) ca 15 min backen. Auch hier gilt: experimentieren, bis du mit dem Ergebnis zufrieden bist. Beobachte deine Kleine und biete ihr Geschmackserlebnisse und Spaß beim Essen - im Rahmen ihrer Möglichkeiten. Also dann Grüße Birgit Neumann * siehe hier:http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=43719&suche1=weaning&seite=1

von Birgit Neumann am 25.03.2017