Hallo,
mein Sohn 2,5 Jahre alt, ist seid über einem Jahr freiwillig Vegetarier.
Er isst nichts was mit Fleisch zu tun hat oder auch nur danach aussieht!
Gemüse ist allerdings pur auch nicht der Hit bei ihm :-(
In Soßen kann ich viel Gemüse verstecken, aber nun gehen mir wirklich die Ideen aus, was ich ihm noch kochen kann.
Er isst zum Glück Fisch (zB: Sushi).
Wär super wenn Sie für mich ein paar Kindgerechte Rezepte hätten, die ich ausprobieren kann.
Vielen Dank!
von
Ravenmam
am 08.09.2014, 19:45
Antwort auf:
2,5 Jähriger seid einem Jahr Vegetarier, brauche Rezepttipps!
Hallo Ravenman
hier sind zunächst ein paar Vorschläge:
Eierschäumchen
in einem Topf ca 1/2 Stange Lauch dünsten und würzen.
2 Eier trennen. In einem hohen Gefäß das Eiweiß steif schlagen. Zu den Eidottern in einer anderen Schüssel ca 1/3 Becher Sahne zugeben. Das Gemüse zugeben, mischen, nochmals kräftig würzen, das Eiweiß unterheben,
Silikonmuffinförmchen mit Öl auspinseln und die Gemüse-Eiermasse einfüllen. Ca 5 -6 Stück.
Statt Lauch kannst du auch anderes Gemüse einarbeiten. Bspw grüne Bohnen (gekocht) oder kleingeschnittene Möhrenstückchen (gegart), Cocktailtomate (roh).
Die Förmchen im Ofen bei 200° ca 15 -20 min backen. Je nach dem, wie voll du die Förmchen füllst. Die Schäumchen gehen riesig auf und fallen leider auch wieder zusammen. Vor dem Herausnehmen aus dem Ofen, mit dem Zahnstocher eine Garprobe machen.
Die leicht abgekühlten Eierschäumchen vorsichtig aus den Formen lösen. Sie werden wieder kleiner, schmecken trotzdem - auch wenn kalt :-)
Nasi Goreng
Enstsprechend benötigte Menge an Basmati Reis kochen. Lauch, Möhre, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und geschälte rote Paprika werden in Kokosfett (oder geschmacksneutralem Öl oder Butterschmalz) leicht angebraten und gedünstet. Wer mag kann auch Weißkohlstreifen oder Chinakohl nehmen. Rührei in Streifen schneiden und untermischen.
ca 4-6 Portionen:
2 mittelgrosse Möhren
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
ein Stück Ingwer in der Größe etwa einer Daumenkuppe
1 rote Paprika,( roh geschält)
alles waschen und kleinschneiden. Ingwer schälen und kleinschneiden. Die Möhre rasple ich manchmal. Im Fett anbraten, salzen und Paprikapulver dazu, eine Prise Zucker. Garen.
Kokosfett oder ein anderes Fett oder Öl, nur kein Olivenöl wegen des Geschmacks zum Braten verwenden.
Mit dem Reis und dem Ei vermischen. Gewürzt wird mit Sojasosse und Salz, Zucker, Pfeffer, Paprikapulver.
Rote Linsen Suppe
Meine schnelle Variante
150 g geschälte rote Linsen
1 mittelgrosse Möhre
1 mittelgrosse Zwiebel
2 dünne Stangen Lauch
2 EL Olivenöl
1 mittelgrosse Kartoffel
Thymian gerebelt
½ TL Cumin (Kreuzkümmel), (kann für Kinder
auch weggelassen werden)
Salz
Gemüse waschen und putzen.
Linsen abwaschen
Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern.
Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten.
Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Gemüse geben.
Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen.
Salzen, etwas Zucker zugeben, auch Pfeffer.
Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Nochmals abschmecken.
Thymian zugeben, Cumin hineinmischen.
Kartoffel-Zucchini-Puffer
400 g gekochte und gepellte Pellkartoffeln fein reiben
mit 1/2 Zucchini (Normalgröße), gerapselt vermischen.
In einer Schüssel 1 Ei verquirlen. Gemüsemasse zugeben. Würzen, mit Salz, Pfeffer, Prise Zucker und edelsüßes Paprikapulver. 1-2 EL Mehl zugeben, ggf frische Petersilie. Je nach Festigkeit der Masse 1 EL Milch zufügen, oder Mehl.
In einer Pfanne Öl oder Butterschmalz erhitzen. Da 8 Puffer braten.
Dazu ein Dip:
Eine Sour Cream lässt sich aus einer Mischung von Frischkäse und Schmand herstellen, die nach Geschmack noch mit Salz und Kräutern abgeschmeckt werden kann.
oder so: 1 Becher Schmand oder Creme Faiche
1 große Zehe Knoblauch,mit Gabel und Salz zerdrückt
2 EL frische oder getrocknete Kräuter, gehackt (z.B. Schnittlauch, Petersilie)
1 -2 TL Zitronensaft
Zucker, Salz, Pfeffer
alles Zutaten vermengen und abschmecken, nachwürzen
Zum Dip passt auch:
Pellkartoffeln oder gebackene Kartoffelspalten mit fein geraffelter Rohkost.
Elsässer Lauch-Quiche
Für den Teig:
200g Mehl
100g Butter oder Margarine
½ TL Salz
5 EL Wasser
Für den Belag:
4 Eier
200ml Sahne
100g Edamer oder Gouda (gerieben)
ca 5 mittelgrosse Stangen Lauch
1 Pr Pfeffer
Salz
Paprika edelsüß
nach Wunsch Räuchertofustücke (angebraten)
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes bearbeiten und dann von Hand weiterkneten. Kühl stellen.
Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Diese mit den Gewürzen in wenig Wasser andünsten.
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Würzen. Lauch zur Eigelb-Sahnemischung geben.
Ofen auf 175° vorheizen.
Den Teig zu einem Kreis auswellen und in die ausgemehlte Springform (mind 28 cm) geben. Teig mit einer Gabel einstechen und ca 15 min backen.
Form heraus holen.
Eischnee in die kräftig gewürzte Eiersahne geben und das Ganze auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Angebratene Tofuwürfel, wenn gewünscht aufgeben und mit Käse betreuen.
Ab in den Ofen und ca 20-30 min backen.
Käsewaffeln
100 g Butter oder Margarine
3 Eier
250 g Mehl
Salz, Pfeffer
1/2 Liter Milch
geriebenes Gemüse
200 g geriebener Käse
Ca. 150 ml Buttermilch
So geht's:
Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. In einer Schüssel das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und unter das Mehl rühren. Das Gemüse, den Käse und die Butter zugeben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Im Waffeleisen backen.
Tortellini in Käsesosse:
ca 500g Tortellini (ohne Fleisch) kochen
1 kleingeschnittene Zwiebeln dünsten
1 zerdrückte Knoblauchzehe mitgaren
300 ml Sahne aufkochen, mit
200g Schmelzkäse (oder alternativ Frischkäse) mischen (Quirl)
und mit Zucker, Salz, Paprikapulver und/oder Gemüsebrühepulver abschmecken.
Sehr schön passen in die Sosse auch gegarte Blumenkohl-oder Brokkoliröschen. Alternativ dazu Tomatensalat.
Pfannkuchenrezept von Claudia W. aus W.
300 g Mehl (2/3 Vollkorn*)
1 TL Salz
500 ml Milch
250 ml Mineralwasser
6 Eigelb miteinander verrühren. 30 min quellen lassen
6 Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Der Teig ist ziemlich flüssig, dafür werden
die
Pfannkuchen schön dünn!
Ergibt etwa 18 Stück
* geht auch nur mit weissem Mehl, dann etwas weniger Flüssigkeit
Die werden auch noch gut, wenn man auf den Eischnee verzichtet und das Ei ganz dazu tut. Und auch bei weniger Flüssigkeit. :-)
Die Pfannkuchen kannst du herzhaft füllen:
mit Tomatenscheiben und Emmentaler -Käse.
Tom.scheiben auf den fertigen Pfannkuchen auf iene Hälfte auflegen. Würzen. Käse darüber verteilen und schmelzen lassen. Den Pfannkuchen zusammenklappen und von beiden Seiten nochmals gut durchwärmen.
Zusammen geklappt auf einem Teller anrichten. Sehr schön ist es, wenn der Käse beim Anschneiden heraus fließt.
Grünkernbratlinge
Zutaten für 4 Personen
375ml Wasser
200g Grünkernschrot
ja 80g Lauch, Möhre, Sellerie geraspelt (Lauch in dünnen Scheibchen)
50g Edamer
2 Eier
Pfeffer
Salz
Knoblauch, Curry, Paprika
Wasser zum Kochen bringen, Grünkernschrot einstreuen, rühren.
20 min quellen lassen.
Gemüse in etwas Olivenöl anschwitzen.
Grünkernmasse etwas abkühlen lassen.
Gemüse, Eier, Käse untermischen und abschmecken
Formen und in heissem Öl ca 10 min braten
Möhrenpiroggen
Teig für ca 6 Stück:
200g Mehl
1 Eigelb
60g Sauerrahm
100g kalte Butter
1 Prise Salz
ggf 1-2 EL Wasser, dass der Teig geschmeidig wird
aus den Zutaten einen Teig zubereiten, in Folie packen und mind. 1/2 h kühl stellen.
Füllung:
1 hartgekochtes Ei oder Tofu klein hacken
1 Zwiebel fein schneiden, in Öl dünsten
200g Möhren, fein gerieben zugeben. Mit 1/2 TL getrocknete Petersilie (oder frisch) Salz, Zucker, Pfeffer, Paprika, ggf 1/4 TL Gemüsebrühepulver würzen. Gar dünsten.
MIt dem Ei (Tofu) vermischen
Abschmecken.
Backofen auf 200° vorheizen.
Teig auswellen
ca 12 Kreise ausstechen. Jeweils 6 Kreise mit Möhrenmasse füllen
Den freigelassenen Rand mit dem Eiweiß bestreichen. Einen Kreis darüber legen und mit einer Gabel festdrücken. Es entstehen die Einkerbungen, die gleichzeitig gut verschließen.
Die Oberflächen mit Sahne bestreichen, zwei mal mit der Gabel oben einpieksen und ab in den Ofen. Für ca 25-30 min, bis gar aber nicht zu dunkel.
aus: MAUS-Kochbuch
und versuche ab und zu deinem Kleinen evtl doch noch ein paar Fleischgerichte schmackhaft zu machen, lass ihn probieren, wenn andere Fleischgerichte essen. Kinder ändern ihre Geschmacksvorlieben hin und wieder. Hintergrund zu dieser Empfehlung: ich rate durchaus zu moderatem Fleischkonsum - auch wenn Fleisch heutzutage nicht mehr zum Standard einer als ausgewogenen Ernährungsweise zählt und die Vegetarierdichte zugenommen hat. Um nicht zuletzt auch die Veganerbewegung zu erwähnen, wobei strikt auf jegliches tierische Produkt verzichtet wird....
Manche Kinder lehnen den Geschmack ab, manche mögen die Konsistenz nicht, weil schwer kaubar. Manche stören sich am Aussehen oder am Geruch. Manche Kinder bekommen durch ein ablehnendes Verhalten bestimmter Speisen eine besondere Aufmerksamkeit ihrer Eltern, die sie geniessen. Kinder sind viel sensibler in ihrem Geschmacksempfinden. Das kann zu Ablehnung bestimmter Speisen führen. Besonders bei Fleisch ist Qualität wichtig, weil sich dies im Geschmack niederschlägt.
Bezeichne dein Kind in der Öffentlichkeit am besten auch nicht als Vegetarier, sondern akzeptiere seine Geschmacksvorlieben, vollkommen wertfrei. Denn sonst würde er vielleicht langfristig in eine Rolle gedrängt, aus der es schwieriger wird, wieder auszusteigen. Füge auf jeden Fall ein "momentan, vorübergehend" ein.
Kinder sollten durchaus möglichkeiten haben, sich durch ein großes und "gesundes" Nahrungsangebot durchzuprobieren, um ihre persönlichen Vorlieben kennenzulernen. Wichtiger noch als Fleischverzicht ist bspw die Auswahl der Zutaten, die eingekaufte Ware. Viele Fleischersatzprodukte, die man inzwischen im Supermarktregal findet sind weizen(gluten)basiert.
Die "echte" vegetarische Küche beinhaltet viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Tofu, Milchprodukte (gesäuert) und Eier. Avocado ist wunderbar geeignet.
Ggf kannst du im Reformhaus ein paar Fleischersatzprodukte auf Sojabasis kaufen. Damit kannst du Füllungen, Bolognese etc herstellen.
Als Brotbelag wäre Mandelmus (mit Honig?) oder anderes Nussmus wunderbar.
In Reformhaus und/oder Naturkostladen findest du eine Fülle an tollen Zutaten für die vegetarische Küche. Es gibt Bortaufstriche auf Basis von Hülsenfrüchten, Nüssen/Mandeln, Tofu, Nährhefe. Diese Brotaufstriche schmecken nicht nur auf Brot sondern ergänzen durchaus auch die Mittagsmahlzeit sehr sinnvoll - bspw als Dip, zum Füllen oder zum Überbacken verwendbar. Es gibt Bratlingsmischungen als Frikadellenersatz. Sie sind bspw auf Basis von Getreide (Grünkern, Buchweizen, Hafer), aber auch Soja bzw Hülsenfrüchten - sehr beliebt dabei: Kichererbsenmehl mit Gewürzen wird zu Felafelbällchen verarbeitet.
Nachteil dieser Felafel-Mischungen ist leider nur häufig, dass sie zu scharf sind für Kinder.
Rezept für selfmade Kichererbsenbällchen:
150g Kichererbsen (über Nacht eingeweicht) oder aus Dose
1,5 Knoblauchzehen
1/2 TL Paprikapulver
3/4 TL Cumin
1/2 TL Koriander
1/2 Pr Muskatnuss
4 EL Mehl
Salz
(Frittier)öl
die eingeweichten Kichererbsen abgießen, abtropfen lassen und durch den Fleischwolf drehen (feine Scheibe). Oder die abtropften Kichererbsen aus der Dose mit dem Pürierstab pürieren oder im Mixer zu Brei verarbeiten. Mit den Gewürzen vermengen, Mehl dazu mischen, salzen.
Frittieröl erhitzen. Geht auch in der Pfanne!
Aus dem Teig Bällchen formen, ca 3 cm Durchmesser, platt drücken. Im Öl knusprig backen. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch:Die internationale Küche, Elisabeth Fischer, Mosaik Verlag, 1987
Rezept sprachlich abgeändert, im Original wird VK-Mehl genannt. Rezeptmenge habe ich halbiert.
Das Ergebnis ist wirklich total lecker. Nachteil für Kleinkinder ist ggf der Knoblauch. Für Erwachsene ist das wirklich super schmackhaft
Es gibt auch TK-Felafeln (Naturkost) -sind auch lecker, aber meistens oder häufig für Kinder viel zu scharf. Da müsstest du dich durchtesten, bzw die Zutatenliste auf Chili prüfen.
In der veganen Küche favorisiert man eine weniger orientalische Variation davon: Kichererbsenschnitzel
Ganz vereinfachte Rezeptversion:
Die pürierten Kichererbsen aus der Dose mit etwas Mehl/Semmelbrösel mischen, würzen, in Öl braten.
Ich empfehle euch auch Haferflocken.
Mag die dein Kind?
Haferflocken sind ein recht vielseitig einsetzbares Getreideprodukt. Er ist vor allem leicht verdaulich und sättigt gut.
Hafer ist reich an Nährstoffen..
Hafer ist ausserdem das proteinreichste und fettreichste Getreide Zusammen mit Milch lliefert er alle wichtigen Nährstoffe. Als Basis für eine Art Müsli, eignen sich Haferflocken (Z.b. Blütenfeine von Kölln z.B.) und nach Belieben kannst du da noch Cornflakes zugeben oder weitere Cerealien, dann würden noch Rosinen bzw Trockenfrüchte allgemein dazu passen. Du kannst es auch mit frischem Obst (Banane) ergänzen. Milch drüber. Fertig.
Ein tolles Frühstück ist Milchhirse mit Banane.
Hirse im Verhältnis 1:2,5 in Wasser kochen. Wenn das Wasser knapp wird, Milch zugeben, umrühren. Vorgang wiederholen.
Wenn die Hirse gar ist, Milch zugeben, zum Nachquellen. Banane zerdrücken, Süßungsmittel nach Wahl dazu und mit der Milchhirse vermischen. Fertig. Das ist ein leckeres Frühstück und die Hirse lässt sich (verschlossen) ca 2-3 Tage im Kühlschrank. Kann jedes Mal aufs Neue mit Milch angereichert werden.
Da Hirse Gerbstoffe enthält ist sie für Kinder im Alter deines Sohnes jedoch nicht täglich geeignet. Aber ab und zu ist das wunderbar und schafft Abwechslung - sofern Abwechslung gewünscht :-)
Haferschweinchen
220g Mehl
160g blütenzarte Haferflocken
1 P Hefe
90g weiche Butter
200 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1 Pr Zucker
1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch
Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen.
Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen.
Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010
Selbstverständlich kann man aus dem Teig auch Kekse ausstechen oder formen und backen. Die Teilchen schmecken knusprig und doch weich, herzhaft und doch leicht süßlich mild.
Siehe Foto:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochecke&bild=2#start
P.S. mach am besten erst eimal nur die Hälfte des Rezeptes, und schau wie ihr sie mögt. Sie schmecken nicht süß.
Kartoffeltortilla (alias Kartoffel mit Rührei)
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, gar dünsten. In einer Pfanne ca 3 große Kartoffeln (geschält und in ca 1 cm große Würfel geschnitten) in Ollivenöl von allen Seiten anbraten. Salzen. Die Kartoffeln in ein Däpmfsieb geben und fertig garen.
3 Eier aufschlagen, 1/2 Becher Sahne zugeben, Würzen.
Die gegarten Kartoffeln in eine Teflonpfanne geben, etwas Öl zugeben. Die Eiermasse übergießen. Die Tortilla nun anbraten und das Ei stocken lassen. Die Tortilla sanft auf einen Teller gleiten lassen. Einen weiteren Teller zu Hilfe nehmen, stürzen, und mit der anderen Seite in die Pfanne zurück gleiten lassen. Weiter braten und garen.
Dazu (Tomaten)-Salat.
Kohlrabiosse:
Kohlrabi kleinschneiden und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die Flüssigkeit zugeben. Und schliesslich den Kohlrabi(und nach Geschmack) auch die noh grünen kleingehackten Blätter zugeben.
Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und dann hellen Sossenbinder einrührst.
Käsesosse:
0,5 l Sahne
100g Schmelzkäse (oder alternative Frischkäse)
1 kleingehackte Zwiebel
1 kl Knoblauchzehe
Zucker, Salz, Paprikapulver und/oder Gemüsebrühe
alles zusammen aufkochen, würzen, fertig, evtl frische Kräuter dazu
Galettes (Buchweizenpfannkuchen) mit Gemüse/Käsefüllung
125 ml Milch
125 ml Wasser
2 Eier
¼ TL Salz
150g Buchweizenmehl
60g Butter
4 EL Öl
Die Butter über Wasserdampf oder in der Mikrowelle verflüssigen.
Das Öl zugeben.
Die Eier verquirlen.
Mit dem Fett verrühren und Milch und Wasser zugeben. Auch das Salz und etwas Zucker.
Dann das Buchweizenmehl vorsichtig unterheben und zu einem glatten Teig verrühren.
Diesen Pfannkuchenteig etwas ruhen lassen.
Zucchinifüllung:
2 mittelgrosse Zucchini (ja nach Geschmack auch mehr oder weniger)
etwas etwas frisch gepressten Knoblauch (je nach persönlichem Gusto)
Pro Galette etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben)
Zwischenzeitlich die Zucchini waschen und putzen und in dünne Scheiben schneiden. In wenig Öl/Wassergemisch (1/2 TL Öl und Wasser nach Bedarf) mit geschlossenem Deckel in einer Pfanne dünsten. Mit Salz, Zucker und evtl etwas Paprikapulver würzen
Spinatfüllung:
Ca 300g TK-Spinat (Menge auch hier wieder nach Belieben variabel) mit
etwas etwas frisch gepresstem Knoblauch (je nach persönlichem Gusto) und Gewürzen garen.
Pro Galette etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben)
Tomatenfüllung:
Pro Galette ca ½ Tomate
Und etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben)
Wunderbar mit den anderen beiden Füllungen vermischbar!
Galettes-Zubereitung:
Die Galettes hauchdünn (auf jeden Fall dünn!) in einer mit Öl dünn ausgepinselten Pfanne nacheinander backen.
Die gebackenen Galettes auf einem Teller stapeln und evtl im warmen Ofen (50°) aufbewahren.
Dann die Pfanne säubern und die Galettes wieder nacheinander Füllen:
Dazu jeweils einen Pfannkuchen in die Pfanne (bei mässiger Temperatur) legen.
Eine Hälfte mit der gewünschten Füllung belegen, Käse darüber streuen und die andere Hälfte darüberklappen.
Den Crepe von beiden Seiten nochmals kurz anbacken – bis der Käse innen geschmolzen ist.
Fertig!
Also dann
bruachst du noch ein paar Infos, Rezepte oder Anregungen?
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 10.09.2014
Antwort auf:
2,5 Jähriger seid einem Jahr Vegetarier, brauche Rezepttipps!
Hallo Birgit,
vielen vielen Dank für die vielen tollen Rezeptvorschläge, werden die nächsten Wochen ausprobiert!
Ich war total eingefahren mit meinen Rezepten und kam da nicht mehr vorwärts.
Meinem Sohn lasse ich viel probieren und beim Einkauf mit entscheiden, auch damit ich ihn unbewusst nicht doch in eine bestimmte Richtung leite.
Werde mir einige Tipps auch zu Herzen nehmen, man sagt halt doch mal schnell "Mein Kind ist zur Zeit Vegetarier..."
Es hat sich in dem einen Jahr aber auch bei unserem Essverhalten etwas verändert. Wir haben vorher auch schon wenig Fleisch gegessen, aber seid dem Sohnemann es ablehnt, gibt es noch weniger Fleisch/ Wurst in unserem Haushalt.. dafür mehr Gemüse, Käse und Fisch. Ist ja auch nicht so schlecht ;-)
Wie gesagt vielen vielen Dank für die tollen Rezepte und Anregungen!
Lieben Gruß
Ravenmam
von
Ravenmam
am 16.09.2014, 09:56