Sehr geehrter Herr Dr. Busse, ich habe eine Scheibe Käse aus einer schon recht lang geöffneten, im Kühlschrank gelagerten Packung entnommen (ca. 1-2 Wochen alt) und sie meinem Großen (6 Jahre) gegeben. Ausversehen bin ich mit dem Schnuller meines Jüngsten (3 Monate) in Berührung gekommen und habe ihn nicht sterilisiert, als ich ihm ihn gab. Nun befürchte ich, dass der Käse aufgrund der langen Lagerung und des Nichtbefolgen des Hinweises "in 2 bis 3 Tagen verbrauchen" Listerien enthalten haben könnte, die für Säuglinge lebensbedrohlich sein könnten. Hinzu kommt, dass der Große vor einigen Tagen Durchfall hatte, was auch ein Zeichen einer Listeriose sein kann. Ich mache mir große Vorwürfe und frage mich, was ich tun kann. Lt. Internet beträgt die Inkubationszeit 1 - 300 Tage, im Durchschnitt 3 Wochen. Da mir der Kleine noch nicht sagen kann, wo und ob ihm etwas weh tut, überlege ich, ob es sinnvoll ist, in 2 Wochen einen Test bei ihm auf Listeriose zu machen, um - sollte eine Ansteckung erfolgt sein - frühzeitig Antibiotika zu verabreichen, um Schlimmeres zu verhindern. Momentan ist der Kleine jedenfalls stark erkältet und bekommt in 2 Wochen seine 2. Sechsfachimpfung (schwache Immunabwehr?). Gerne hätte ich von Ihnen gewusst, was Sie in so einem Fall empfehlen würden. Für Ihren Rat bin ich Ihnen sehr sehr dankbar! Herzliche Grüße
von Scherz am 16.10.2014, 21:52