Hallo,
ich habe gelesen, dass man vor dem 7. Monat glutenhaltiges Getreide, möglichst Hafer, als Beikost einführen sollte. Muss dafür eine Mindestmenge oder Häufigkeit eingehalten werden, oder reicht eine einmalige Gabe von beispielsweise Dinkel-Hafer Schmelzflocken. Ich frage das deshalb, weil ich gerne länger voll stillen möchte.
Vielen Dank
von
Metamo
am 15.12.2015, 20:46
Antwort auf:
Zöliakie Prävention Hafer-Schmelzflocken
Liebe „Metamo“,
hier hat sich wieder was getan.
Die Ernährung des Säuglings (Stillen, Zeitpunkt der Einführung von kleinen Mengen Nudeln bzw. anderen glutenhaltigen Getreideprodukten) hat nach aktuellem wissenschaftlichem Stand keinen Einfluss auf das Zöliakierisiko. Sie müssen aus diesem Grund also nichts berücksichtigen.
Um zu prüfen, wie gut Ihr Kind glutenhaltiges Getreide verträgt, ist es dennoch günstig mit kleinen Mengen Gluten zu starten und die Menge allmählich zu erhöhen. Dazu würde ich schon 3-4 Tage bei kleinen Mengen Gluten bleiben.
Und selbstverständlich dürfen Sie während und nach der Beikosteinführung Ihren Liebling weiterhin voll stillen.
Alles Liebe & Gute und eine schöne Weihnachtszeit.
Doris Plath
von
Doris Plath
am 16.12.2015
Antwort auf:
Zöliakie Prävention Hafer-Schmelzflocken
Hafer ist nicht per se Glutenhaltig bzw fällt nicht unbedingt mehr darunter. Je nach Anbieter läuft er inzwischen eh schon unter glutenfrei oder besser gesagt würde für Zöliakie "freigegeben". Schau mal hier: https://www.dzg-online.de/files/140805_stellungnahme_hafer_2014.pdf
Die Firma Bauch zB bieten auch glutenfreie Haferprodukte auf, da sie eine absolute Trennung gewährleisten kann.
Mitglied inaktiv - 16.12.2015, 21:58