Hallo, meine Tochter Juna ist 6,5 Monate alt und bekommt mittags Brei. Sie ist ein sehr langsamer Esser. Ich beginne schon um 11 mit dem Brei, sodass wir es bis 12 Uhr geschafft haben. Da der Brei ja bei einer Stunde immer kalt wird wärme ich es immer mal wieder ein wenig auf. Nun wollte ich gerne wissen, ob das so gut ist? Sollte ich den Brei dann lieber etwas kälter geben, als ständig aufzuwärmen?
Viele Grüße
Astrid
von
"Annalena"
am 21.06.2017, 08:40
Antwort auf:
Wie lange darf man die Gläschen warm halten?
Liebe Astrid,
gut das Sie nachfragen.
Menüs sollten Sie besser nicht wieder erwärmen.
Dies ist eine vorsorgliche Empfehlung, die die Sicherheit der Ernährung in den Vordergrund stellt und dem Schutz der Gesundheit des Säuglings dient. Und je jünger das Baby ist, desto empfindlicher ist es. Bei einem einmal geöffneten Glas können Sauerstoff, Feuchtigkeit und u.U. Mikroorganismen ans Produkt gelangen.
Auch können Bakterien - sei es aus der Luft oder durch einen Löffel der ins Produkt taucht evtl. noch mit dem Speichel des Babys oder der Mutter, Vater etc. - ins Produkt gelangen. Und Bakterien vermehren sich gerade bei "handwarmen" Temperaturen sehr schnell, auch der Nitratgehalt kann beim Warmhalten und/oder Wiedererwärmen ansteigen. Babys Organismus reagiert auf solche Einflüsse viel empfindlicher als Erwachsene.
Haben Sie aber kein schlechtes Gewissen, sicher hat Juna diese Ungenauigkeit ganz gut weggesteckt. Kinder sind robuster als wir denken.
Vermeiden Sie einfach in Zukunft das Wiedererwärmen für Ihr Mädchen, das ist einfach der sicherste.
Solange Ihr Mädchen noch keine ganze Portion schafft, kommen sie nicht drumherum nur eine Teilportionen zu erwärmen.
Zwischen Erwärmen und Verfüttern sollte übrigens auch nicht zu viel Zeit vergehen (etwa eine halbe bis maximal eine Stunde).
Sommerliche Grüße,
Annelie Last
von
Annelie Last
am 22.06.2017