Hallo.
Ich möchte ganz langsam mit meiner Tochter die Beikost starten.
Jetzt ist meine Frage, wie stelle ich das richtig an? Ein paar Löffel vor jeder Flasche oder nur einmal am Tag ein paar Löffel vor der Flasche?
von
Christin94
am 12.06.2017, 12:08
Antwort auf:
Wie fange ich mit Beikost an?
Liebe „Chrisitn94“,
möchten Sie mit der ersten Beikostmahlzeit starten, dann empfehle ich Ihnen mit dem Aufbau des Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei am Mittag zu starten. Gehen Sie bei der Wahl des Zeitpunktes für den Beikoststart ganz nach Ihrer Kleinen vor. Sie sollte wach und aufmerksam sein und schon ein bisschen hungrig, aber auch nicht zu hungrig, sonst werden die Kleinen schnell ungeduldig. Erfahrungsgemäß eignet sich am besten die Mittagsmahlzeit zur Einführung.
Bieten Sie Ihrer Tochter regelmäßig vor der Milch am Mittag ein paar Löffelchen reinen Gemüserbrei, z.B. weiße Karotte, Pastinake oder Kürbis an und geben Sie ihr im Anschluss die gewohnte Milch zum Satttrinken.
Beginnen Sie lediglich mit einigen Löffelchen und steigern Sie die Menge ganz allmählich. So hat das Bäuchlein Ihrer Kleinen Zeit sich an die neue feste Nahrung zu gewöhnen. Gewöhnlich wird beim Start nur einmal am Tag etwas Brei gereicht. So die Empfehlung.
Um zu sehen, ob ein Lebensmittel vertragen wird, reichen drei Tage aus. Das heißt, Sie können alle vier Tage ein neues Lebensmittel einführen. Am 4. Tag können sie dann ein anderes Gemüse anbieten und wenn Ihr Schatz bereits verschiedene Sorten kennt, auch eine Kombination mit der Kartoffel. Wird auch das von Ihrem Mädchen gut vertragen, dann können Sie ein paar Tage später ein Menü mit Fleisch reichen.
Bis Ihre Tochter ein ganzes Menü isst, darf sie sich nach dem Löffeln noch an der Milchnahrung satt trinken.
Wenn Ihre Kleine in etwa eine Portion Menü (etwa 190 g) schafft, ist die Milch ersetzt.
Hat sich das Mittagsmenü gefestigt, sind ein paar Löffelchen Obst als Dessert ideal. Früchte als Nachtisch runden die Mahlzeit ab.
Ich wünsche Ihnen und Ihrer Tochter viel Freude mit den ersten Löffelchen!
Herzliche Grüße
Ulrike Kusch
von
Ulrike Kusch
am 13.06.2017