Was kochen?

 Anke Claus Frage an Anke Claus Master der Ernährungsmedizin

Frage: Was kochen?

Hallo, meine Tochter hat bisher mittags immer ein Gläschen bekommen. Nun rührt sie es nicht mehr an bzw.weigert sich nach den ersten beiden Löffeln weiter zu essen. Darf sie jetzt alles essen, was wir essen? Auch alles an Fleisch? Natürlich mundgerecht verarbeitet. Gibt es etwas, was sie noch nicht essen sollte? Ist es besser das Fleisch frisch beim Metzger zu kaufen? Vielen Dank Viele Grüße Nanni73

von nanni73 am 30.01.2017, 13:48



Antwort auf: Was kochen?

Liebe „nanni73“, verraten Sie mir noch, wie alt Ihre Kleine ist? Viele Grüße Anke Claus

von Anke Claus am 30.01.2017



Antwort auf: Was kochen?

Oh, entschuldigung, hatte ich ganz vergessen meine Tochter ist 11 Monate alt. Viele Grüße Nanni73

von nanni73 am 31.01.2017, 11:14



Antwort auf: Was kochen?

Liebe „nanni73“, dann ist Ihre Kleine ja bald ein Kleinkind! Starten Sie doch zunächst parallel zum Brei mit babygerechtem Fingerfood wie weich gedünstete Gemüsestückchen (Karotten, Pastinake, Kohlrabi, Süßkartoffel) oder auch ungesalzene Beilagen wie Nudeln oder Kartoffeln. Vielleicht funktioniert auch folgendes: Kombinierern Sie ungesalzene Nudeln oder Kartoffeln vom Familientisch mit einem Menü aus dem Gläschen als „Sauce“. Vielleicht reicht es auch schon eine Kartoffel grob unter das Menü zu drücken, das macht das Menü griffiger. Reichen Sie je nach Kaufähigkeit auch etwas weiches, reifes oder gedünstetes Obst als Nachtisch. Wenn Sie für die ganze Familie, etwas kindgerechtes kochen, das nicht bis sehr wenig gesalzen und gewürzt, nicht scharf, frittiert und fettig ist, lassen Sie Ihre Kleine ruhig davon kosten am besten zusätzlich zum bisherigen Mittagsbrei. Fleisch wird Ihre Kleine eventuell noch nicht kauen können. Ideal ist unsere HiPP Bio-Rinder-Hackfleisch Zubereitung zum Unterrühren( http://www.hipp.de/beikost/produkte/menues/fleisch-fisch-gemuese-zubereitungen/hipp-bio-rinder-hackfleisch-zubereitung/ ) Am besten Sie fragen bei Birgit Neumann im Nachbarforum „Kochen für Kinder“ nach. Sie ist beim Thema Selberkochen die Expertin! Allgemein gilt: Solange Ihre Kleine noch keine Backenzähne hat, kann sie die Nahrung nur mit den Kieferleisten kauen. Deshalb: Lebensmittel mit harter Hülle wie Paprika, Tomaten, Erbsen sollten besser noch zerdrückt oder in kleine Stücke geschnitten werden. Rohes, hartes Gemüse wie Karotten und Gurken erst dann geben, wenn Ihr Mädchen gut kauen kann. Vorsicht ist bei kleinen, harten Lebensmitteln wie Johannisbeeren, Nüssen oder Saaten, wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen geboten. Sie können beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen. Nüssen nur gerieben anbieten, z.B. in einem Keks oder Kuchen mit gebacken. Und meiden sollten sie den Verzehr von rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohsalami, Teewurst…, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohem Fisch (z. B. Sushi) und bestimmten Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern). Auch bei Eiern ist es sehr wichtig, dass diese auf keinen Fall roh gereicht werden, nur hart gekocht oder gut gegart. Ihrem Mädchen viel Spaß beim Entdecken neuer "Geschmäcker" und "Konsistenzen". Viele Grüße aus Pfaffenhofen, Annelie Last

von Annelie Last am 31.01.2017



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