Hallo!Mein Baby ist 9 Monate alt und hat bis jetzt nur Fingerfood probiert,ich habe auch Brei immer wieder angeboten,aber sie mag es nicht und will am liebsten nur das haben was wir essen.da wir allergierisiko haben,bekommt sie ha-Nahrung.Meine Frage ist: was soll ich ihr zum Frühstück anbieten,außer Ei?Wenn man keine Milchprodukte geben darf,noch keine Aufschnitte etc.was bleibt da noch übrig?ich bin irgendwie ohne Ideen..Nachmittags kriegt sie verschiedene Obst und abends halt mit uns Gemüse mit Fleisch o.ä.aber Frühstück?wenn ich auch Pfannkuchen mache,es enthält ja auch Ei,also,darf man täglich Ei oder etwas mit Ei anbieten oder haben Sie Tipps,Ideen? Ich werde mich über jede Idee freuen.Danke im voraus
von
Kusunia
am 16.10.2015, 10:42
Antwort auf:
was geben dem Baby zum Frühstück?
Liebe „Kusunia“,
zu nächst einmal vorweg. Allergiegefährdete Kinder sollten die ersten vier bis sechs Lebensmonate ausschließlich gestillt werden oder zur Vorbeugung eine HA-Nahrungen bekommen. Diese Maßnahmen helfen wissenschaftlich nachgewiesen das Allergierisiko deutlich zu vermindern.
Weitere Empfehlungen fürs Beikostalter gibt es nicht mehr. Es gibt hier keine Daten, die belegen, dass im Beikostalter eine spezielle allergenarme Ernährung einen positiven Effekt hat. Es ist daher möglich nun auf eine „normale“ / „herkömmliche“, also nicht-hypoallergene, Milchnahrung zu wechseln und alle Lebensmittel zu reichen, die auch Kinder ohne Allergierisiko bekommen könnten.
Nun zum Frühstück:
Im ersten Lebensjahr ist eine Milch (Muttermilch oder Säuglingsmilchnahrung) generell ein idealer Start in den Tag. Sie liefert nach einer langen Nacht Energie und Flüssigkeit zugleich.
Ab dem 10. Monat kann das Frühstück, wenn Sie möchten auch reichhaltiger ausfallen. Wenn Ihr Mädchen keinen Milchbrei mag, können Sie auch Babyzwieback oder -keks in reichlich Milch einweichen. Auch Reiswaffel oder Hirsekringel zum Knabbern und etwas Milch wären möglich.
Nach und nach können Sie auch eine Brot-Milch-Mahlzeit einführen, pur und später mit etwas Butter oder Frischkäse ist vollkommen ausreichend.
Auch gegen eine kleine Menge Pfannkuchen hin und wieder zum Frühstück spricht nichts. Achten Sie nur darauf, dass das Ei immer gut durchgegart ist, um eine Salmonelleninfektion zu vermeiden.
Für Kinder im Alter Ihres Mädchens sollten es aber nicht mehr als ein bis zwei Eier pro Woche sein.
Ich wünsche Ihnen und Ihrem Mädchen ein schönes Wochenende,
Annelie Last
von
Annelie Last
am 16.10.2015