Mein Sohn ist nun 10 Monate alt und mag so gar nicht mehr seine Breie. Er mag immer mehr vom Familientisch mit essen, worüber ich sehr froh bin denn da wird einiges leichter :-) Nun zu meiner Frage: Warum steht überall das man den Babys keine gewürzte Speisen geben darf? Ich würze unser Essen nicht stark. Ist es da ein Problem wenn sowieso nur geringe Mengen darin sind?
von
"Annalena"
am 26.10.2015, 09:18
Antwort auf:
Warum darf man keine Gewürze fürs Baby nehmen?
Liebe „Kätzschen“,
mit 10 Monaten können Sie Ihren Kleinen nun mehr an den Familientisch heranführen. Je nach Reife und Entwicklung ist das für manchen Babys nun spannender.
„Scharf“ gewürzte Speisen sind für die Kleinen jedoch noch schwer verträglich. Ganz auf Gewürze verzichten müssen Sie nun aber nicht mehr. Verwenden Sie Gewürze aber „maßvoll“, denn Ihr Kind ist ja bisher vorwiegend den natürlichen Geschmack der einzelnen Lebensmittel gewöhnt. Gegen kleine Mengen Pfeffer, Curry, Paprika etc. spricht nichts. Hilfreich können würzende milde Kräuter wie Basilikum, Thymian, Petersilie, Schnittlauch usw. sein. Lediglich was Salz anbelangt, ist es wichtig darauf zu achten, dass vor dem ersten Geburtstag möglichst nicht oder nur ganz wenig gesalzen wird.
Mit Salz wäre ich im ersten Lebensjahr noch vorsichtig. Im Haushalt ist es sehr schwierig ganz geringe Salzmengen zu dosieren. Als Würzmittel eignen sich außer dem Salz hervorragend gedünstete Zwiebel.
Viele liebe Grüße
Doris Plath
von
Doris Plath
am 27.10.2015
Antwort auf:
Warum darf man keine Gewürze fürs Baby nehmen?
Man soll nicht würzen, damit die Kinder einen natürlichen Geschmack erleben. Außerdem empfinden Kinder alles deutlich stärker als wir. Z.B. 10x schärfer, 5x süßer usw. Uns Salz ist besonders am Anfang nicht so gut für die ungeübte kleine Niere ;)
LG
Lilly
Mitglied inaktiv - 26.10.2015, 19:50