Guten Tag,
ich habe gestern Abend Brei auf Vorrat gekocht (vegetarisch) und diesen in der Küche bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, leider habe ich dann vergessen den Brei über Nacht in die Tiefkühltruhe zu stellen. Das habe ich heute Morgen nachgeholt. Jetzt frage ich mich aber, ob der Brei zu viele Keime gebildet haben könnte nach ca 10h Zimmertemperatur? Sollte man ihn lieber nicht mehr geben?
von
ElizRuth
am 04.07.2017, 09:34
Antwort auf:
Selbstgerechter Brei bei Zimmertemperatur haltbar
Liebe „ElizRuth“,
auch selbst gekochte Breie sollten Sie im Sinne der Sicherheit und Hygiene nicht längere Zeit aufbewahren, sondern diese fertig stellen und dann füttern oder einfrieren.
Sobald eine Mahlzeit zubereitet ist, können Bakterien - sei es aus der Luft oder durch einen Löffel, der in den Brei taucht - ins Produkt gelangen. Und Bakterien vermehren sich gerade bei "handwarmen" Temperaturen oder bei Zimmertemperatur sehr schnell. Selbst wenn Sie einen Brei kalt stellen, vermögen einige Bakterien sich zu vermehren. Babys Organismus reagiert auf solche Einflüsse viel empfindlicher als Erwachsene.
Beim Thema selber Kochen bin ich aber kein „Profi“. Da können Sie sich gerne an Birgit Neumann aus dem Nachbarforum „Kochen für Kinder“ wenden.
Herzliche Grüße,
Annelie Last
von
Annelie Last
am 04.07.2017