Hallo,
heute waren wir beim Kinderarzt. Und jetzt bin ich total verwirrt. Seit ca. 2 Wochen bekommt unsere Tochter mittags einen Brei. Erst nur Karotten bzw Kürbis, jetzt beides mit Kartoffeln. Allerdings ist sie ein wenig-Esser und sie isst erst ein paar Löffel. Zuerst haben wir neues mit Gläschen probiert, dann habe ich selbst gekocht und eingefroren. Eingekauft habe ich im Biomarkt.
Heute sagte mir dann der Kinderarzt, er würde Gläschenernährung absolut vorziehen, da wäre alles streng geprüft und (gerade für ein Frühchen) sicherer und mit allen nötigen Nährstoffen versehen.
Jetzt bin ich unsicher und weiß gar nicht so recht, wie ich mich entscheiden soll weiter zu machen.
Vielleicht haben sie noch gute Argumente für mich und können mir weiter helfen.
Viele Grüße und besten Dank im Voraus
Lollixxx
von
Lollixxx
am 06.10.2014, 16:59
Antwort auf:
Selbst kochen oder besser doch Gläschen?
Liebe Lollixxx,
bei der Beikost ist beides möglich: selber kochen oder fertige Babykost zu füttern. Beide Wege haben Vor- und Nachteile. Und jeder darf den Weg gehen, der persönlich gut machbar ist.
Ein eindeutiger Vorteil der fertigen Babynahrung ist, wie Sie es schon angedeutet haben: sie ist die am strengsten kontrollierte Lebensmittelgruppe und damit die sicherste Nahrung für ein kleines Baby. Da der Organismus von Säuglingen noch unreif und empfindlich ist, gelten für Babykost besonders strenge gesetzliche Vorgaben. Das betrifft vor allem den Gehalt an Schadstoffen wie Pflanzenschutzmittel und Nitrat. Fertige Babynahrung bleibt die am strengsten kontrollierte Lebensmittelgruppe und damit die sicherste Nahrung für ein Kind. Über die HiPP Qualität können Sie bei Interesse auf unserer Seite nachlesen: ( http://www.hipp.de/ueber-hipp/bio-qualitaet-nachhaltigkeit/ )
Zutaten, die in der eigenen Küche verarbeitet werden, sieht man die Qualität, die in Ihnen steckt, leider nicht an. Dies gilt für Nährstoffe wie für unerwünschte Stoffe gleichermaßen. Sie werden nicht in dem Maße kontrolliert und zurückverfolgt, wie es bei den HiPP Bio-Zutaten der Fall ist.
Außerdem werden bei HiPP modernste, schonendste Zubereitungsverfahren praktiziert. Neueste Produktionstechnologien ermöglichen, dass der Kochvorgang sehr schnell und schonend von statten geht, dadurch bleiben die Nährstoffe und Vitamine weitgehend erhalten und auch der Geschmack wird dadurch positiv beeinflusst.
Das Selberkochen hat wiederum den Vorteil, dass Sie als Eltern selbst kreativ tätig werden und die Zutaten selbst bestimmen können. Das Baby gewöhnt sich an die Küche des Elternhauses. Eine gute Möglichkeit ist auch fertige Babynahrung mit selbstzubereiten Speisen zu kombinieren - gerade zum Ende des ersten Lebensjahres - oder auch zwischendurch abzuwechseln.
Weiter ganz viel Spaß mit der Einführung fester Nahrung!
Es grüßt Sie herzlichst
Doris Plath
von
Doris Plath
am 07.10.2014