Stimmt es, das man verschieden Getreide erst ab 2. Jahren geben darf?

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: Stimmt es, das man verschieden Getreide erst ab 2. Jahren geben darf?

Liebes Expertenteam, Da ich Vegetarierin bin würde ich gerne öfters Amaranth, Buchweizen oder Hirse kochen, da ich gelesen habe, dass sie besonders wertvolle Mineralstoffe enthalten. Auf der Suche nach Rezepten bin ich im Internet auf verschiedene Artikel gestossen in denen steht, das man diese Getreide erst ab 2 Jahren geben soll. Stimmt das? Und gibt es bei älteren Kindern auch Einschränkungen? Freundliche Grüsse Elke

von Elke M. am 16.12.2014, 14:35



Antwort auf: Stimmt es, das man verschieden Getreide erst ab 2. Jahren geben darf?

Liebe Elke, da haben Sie Recht, diese Pseudoetreide sind nicht ganz unproblematisch für Babys und werden deshalb in herkömmlicher Form aus dem Handel erst im späteren Kleinkindalter empfohlen. Sie schreiben uns leider nicht, wie alt Ihr Baby ist. Wie Sie bestimmt wissen, spielt für die Eisenversorgung Fleisch eine wesentliche Rolle, denn das Eisen aus Fleisch kann der menschliche Organismus am besten aufnehmen und verwerten. Deshalb wird empfohlen den Babys mehrmals die Woche Fleisch anzubieten. Aber auch eine geschickte Kombination aus Gemüse und Getreide ist am Mittag als vegetarischer Variante möglich. Besonders geeignet sind hier Hafer oder Hirse (etwa 10 g Flocken). Reichen Sie einen Fruchtnachtisch hinterher. Durch das enthaltene Vitamin C wird die Verwertung des Eisens aus Gemüse oder Getreide gefördert. Das kann auch mal ein kleines Glas Fruchtsaft sein. Bei Pseudogetreiden wie Amaranth oder Buchweizen empfehle ich Ihnen grundsätzlich nur babygerechte Produkte (mit Altersangabe) zu verwenden. Diese sind entsprechend aufbereitet und damit verträglich und sie sind praktisch schadstofffrei. Beim Amaranth können Sie auf unsere fertigen HiPP vegetarischen Menüs ( http://www.hipp.de/beikost/produkte/menues/vegetarische-menues/ )zurückgreifen. Dabei haben Sie die Gewähr, dass das Amaranth zum einen die spezielle Babyqualität aufweist, zum anderen in einer Weise verarbeitet und erhitzt wurde, welche für die Nährstoffe besonders von Vorteil ist. Viele liebe Grüße zur Weihnachtszeit! Doris Plath

von Doris Plath am 17.12.2014