Kann ich auch schon Mango oder Pfirsich versuchen?

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: Kann ich auch schon Mango oder Pfirsich versuchen?

Hallo liebe Experten, meine Tochter isst gut und gerne;) 8 Monate Nun wollte ich ihr neue Lebensmittel anbieten, Mango? Pfirsich? Ist das schon ratsam? Und vor dem mixen kochen? oder reif mixen? Müssen wir Apfel und Birnen weiterhin schälen? Pfirsich schälen? Natürlich kaufen wir alles Bio. Könnten Sie auch mal einen Blick auf unseren derzeitigen Essensplan werfen: Tochter schläft von 19:30-6:30 durch juhuuu;) 7.00 Pre 230ml 9:30 OGB oder Obst mit Zwieback in der Hand 12:30 200-230g Mittagessen (Gute Mischung aus Fleisch, Fisch; Gemüse) 16:00 OBG 19:00 MGB mit pre was halten Sie davon? Und noch eine Frage, habe letztens Reiswaffeln für Babies gekauft und nun gelesen, dass diese ziemlich schädlich sind, Krebs verursachen können. Alle anderen "Kräcker" ausser Zwieback sind allerdings erst ab 1 Jahr zu empfehlen. Wie denken Sie darüber? Freue mich sehr über ihre Einschätzungen, MfG,

von Shelly Katz am 05.08.2014, 13:17



Antwort auf: Kann ich auch schon Mango oder Pfirsich versuchen?

Liebe „Shelly Katz“, gerne werfe ich einen Blick auf den Speiseplan Ihrer Tochter. Was ich sehe gefällt mir sehr gut! Weiter so! Beim Obst verhält es sich so: Erhitzte Fruchtpürees sind im Allgemeinen besser bekömmlich als rohe Früchte. Durch die Hitzeeinwirkung, beim Dünsten/Kochen von Obst, werden mögliche allergene Eigenschaften positiv beeinflusst, außerdem wird die Verträglichkeit der Früchte zusätzlich gefördert. Deshalb startet man auch üblicherweise mit erhitztem Obstmus. Wenn erhitztes Obst gut vertragen wird, eignet sich nach und nach rohes Obst, das Sie geschält und püriert oder fein gerieben anbieten können, z.B. im Getreide-Obst-Brei. Oder wenn Ihr Mädel geübt im Kauen ist, in kleinen, weichen, reifen Stückchen. Fangen Sie bei den unbekannten Obstsorten erst einmal in ganz kleinen Mengen an und testen Sie sich bei den Sorten am besten langsam vor: mit weichen, reifen Apfel, Banane oder auch Birne. Beobachten Sie dies einige Tage, klappt das gut, dürfen Sie bei den Sorten weitergehen. Aprikose, Nektarine, Pfirsich, Mango, Melone …je nach Jahreszeit. Mangos und auch Pfirsiche können zum Teil recht fasrig sein, beobachten Sie Ihr Kind wie es damit umgeht und klar kommt. Kleine Beeren bitte nicht geben oder gut pürieren ggf. passieren und in kleinen Mengen anbieten. Kleine Beeren oder Kerne können leicht in die Luftröhre gelangen. Deshalb auch besser erst mal Obst ohne Schale geben, damit sich Ihr Schatz nicht an kleinen Schalenstückchen verschluckt. Grundsätzlich zur Schale: direkt unter der Schale sitzen ja bekannter weise viele Vitamine. Angesichts dieser gesunden Stoffe wird empfohlen die Schale möglichst mit zu essen. Leider befinden sich auf der Schale auch die meisten Schadstoffe. Deshalb auf alle Fälle gut waschen. Oftmals ist die Schale auch sehr hart und macht beim Schlucken bzw. Kauen Probleme. Ich würde das Obst, zumindest das mit härterer schale wie Apfel, Birne und Pfirsich etc. noch schälen. Was Schadstoffe anbelangt liegen Sie mit Bio-Obst auf der sicheren Seite. Zu unseren Reiswaffeln: Ich kann mir gut vorstellen, dass Sie nach diesen Aussagen zu Reiswaffeln erst mal verunsichert sind. Vermutlich beziehen Sie sich auf den Test vom Magazin Öko-Test im Jahr 2012, in dem auch unsere HiPP Reiswaffeln bewertet wurden. Gerne gehe ich darauf näher ein, damit Sie sehen, dass von unseren Reiswaffeln kein Schaden für die Gesundheit Ihre Tochter ausgeht! Der Test umfasste 20 Produkte. Untersucht wurden Gehalte an Arsen und Cadmium, die natürliche Bestandteile des Erdbodens sind und so unvermeidbar in Reis enthalten sind. Zusätzlich wurde der Gehalt an Acrylamid ermittelt, dies ist ein Stoff, der beim Backprozess der Reiswaffeln entsteht. HiPP schneidet bei allen Prüfkriterien überdurchschnittlich ab. Nur die HiPP Kinder Reiswaffeln erhielten das Testurteil „gut“. Die übrigen 19 Reiswaffeln erhielten die Testurteile „ausreichend“ bis „ungenügend“. Die gute Qualität unserer HiPP Kinder Reiswaffel beruht in aller erster Linie auf einer sehr sorgfältigen Rohstoffauswahl, der intensiven Qualitätskontrolle und der schonenden Herstellung. Dies gilt übrigens für alle unsere Knabbberprodukte. Bei der Herstellung sämtlicher Knabberprodukte wenden wir schonendste Verfahren an, so dass der Acrylamidgehalt sehr niedrig liegt. Die HiPP Reiswaffen können Sie Ihrer Tochter unbesorgt geben. Kennen Sie schon unsere Hirsekringel und HiPP Babyzwieback und Babykeks? Diese sind für Kinder unter einem Jahr geeignet und laden zum Kauen lernen und Knabbern ein. Es grüßt Sie herzlichst Doris Plath

von Doris Plath am 06.08.2014