Ist es unbedenklich das Bio Getreide zu zermahlen und selber kochen?

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: Ist es unbedenklich das Bio Getreide zu zermahlen und selber kochen?

Sehr geehrtes Expertenteam, meine Tochter ist 8 Monate alt. Ich bin gerade dabei, ihr den Milchbrei am Abend einzuführen. Ich würde diesen jedoch gerne selbst zubereiten. Dazu habe ich einige Fragen: - ist es unbedenklich das Bio Getreide zu zermahlen und selber kochen? - oder gibt es einen Grund (gesundheitlich gesehen) warum für die Babys meist Instantflocken zubereitet werden? - Gibt es eine Getreideart, die nur ab einem bestimmten Alter selbst zubereitet und gefüttert werden darf? Mit freundlichen Grüßen, Vanessa

von vanessa121 am 22.09.2014, 14:55



Antwort auf: Ist es unbedenklich das Bio Getreide zu zermahlen und selber kochen?

Liebe Vanessa, wenn nun auch am Abend der Löffel ins Spiel kommt, wird empfohlen hier einen Milch-Getreide-Brei anzubieten. Neben den fertigen Milchbreien (Instant oder im Glas), können Sie den Brei selbstverständlich auch selbst zusammen stellen. Ich würde beim Getreide in diesem Alter auf spezielle Babyprodukte zurückgreifen. Getreide aus dem Handel, auch wenn es Bio-Getreide ist, ist nicht in der Weise kontrolliert wie ein Babyprodukt. Bei unseren HiPP Bio-Getreidebreien haben Sie die Gewähr, dass diese streng schadstoffgeprüft sind. Auch sind diese Instantgetreideflocken milder im Geschmack und schon vorher durch Wärme/Dampf so aufgeschlossen, dass diese viel leichter verdaulich und bekömmlich sind als wenn Sie einfach so Getreide(flocken) nehmen. Und Instant-Getreideflocken für Babys müssen nicht in Flüssigkeit/Milch gekocht werden, sondern lösen sich ganz leicht in warmer Milch/Flüssigkeit auf. Was gerade bei Zubereitung mit Milchnahrung für die Nährstoffe schonender ist. Bei den Getreidearten können Sie gerne abwechseln oder auch Getreidekombinationen wie unseren 7-Korn (s.u.) verwenden. Geeignete Getreide (und das altersunabhängig) sind Hafer, Weizen, Hirse, Mais, Dinkel, Roggen, Reis, Gerste…Ab und zu mal abzuwechseln ist generell immer günstig hinsichtlich der Nährstoffe und aber auch für die Geschmacksentwicklung Ihrer Kleinen. Kinder die frühzeitig verschiedene Geschmäcker akzeptieren sind später weniger oft mäklige Esser. Wir bieten von HiPP verschiedene reine Bio-Getreidebreien (grüne Packungen): Reisflocken, Feine Hirse, 7-Korn oder Bircher-Müesli an, die bestens im Beikostalter geeignet sind. Einfach Milchpulver, Bio-Getreideflocken mischen, mit Wasser anrühren und nach Lust und Laune mit Obstmus oder Gemüsebrei abschmecken. So ist ein Milchbrei für Ihre Tochter schnell und praktisch bereitet. Und Sie wissen, dass das Getreide babygerechte, kontrollierte Qualität aufweist. Viele liebe Grüße Doris Plath

von Doris Plath am 23.09.2014



Antwort auf: Ist es unbedenklich das Bio Getreide zu zermahlen und selber kochen?

Liebe Frau Plath, ich bedanke mich für Ihre Antwort. Werde natürlich die Instantflocken benutzen um nichts zu riskieren. Gilt Ihre Empfehlung auch für den Gemüse-Kartoffel- Fleisch Brei? Ist der fertige Brei im Gläschen auch unbedenklicher als selbst zubereiteter Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei aus Bio Lebensmitteln? Ich bedanke mich nochmal im Voraus. Vanessa

von vanessa121 am 23.09.2014, 15:30



Antwort auf: Ist es unbedenklich das Bio Getreide zu zermahlen und selber kochen?

Liebe Vanessa, ein eindeutiger Vorteil der fertigen Babynahrung ist: sie ist die am strengsten kontrollierte Lebensmittelgruppe und damit die sicherste Nahrung für ein kleines Baby. Da der Organismus von Säuglingen noch unreif und empfindlich ist, gelten für Babykost besonders strenge gesetzliche Vorgaben. Das betrifft vor allem den Gehalt an Schadstoffen wie Pflanzenschutzmittel und Nitrat. Über die HiPP Qualität können Sie bei Interesse auf unserer Seite nachlesen: ( http://www.hipp.de/ueber-hipp/bio-qualitaet-nachhaltigkeit/ ) Zutaten, die in der eigenen Küche verarbeitet werden, sieht man die Qualität, die in Ihnen steckt, leider nicht an. Dies gilt für Nährstoffe wie für unerwünschte Stoffe gleichermaßen. Sie werden nicht in dem Maße kontrolliert und zurückverfolgt, wie es bei den HiPP Bio-Zutaten der Fall ist. Außerdem werden bei HiPP modernste, schonendste Zubereitungsverfahren praktiziert. Neueste Produktionstechnologien ermöglichen, dass der Kochvorgang sehr schnell und schonend von statten geht, dadurch bleiben die Nährstoffe und Vitamine weitgehend erhalten und wird der Geschmack natürlich auch positiv beeinflusst. Das Selberkochen hat wiederum den Vorteil, dass Eltern selbst kreativ tätig werden und die Zutaten selbst bestimmen können. Das Baby gewöhnt sich an die Küche des Elternhauses. Obst und Gemüse der Saison und aus der Region kann verwendet werden. Eine gute Möglichkeit ist auch fertige Babynahrung mit selbstzubereiten Speisen zu kombinieren oder auch zwischendurch abzuwechseln. Es grüßt Sie herzlichst Doris Plath

von Doris Plath am 24.09.2014



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