Sollte ich Gläschen geben oder selbst kochen?

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: Sollte ich Gläschen geben oder selbst kochen?

Hallo! Meine Tochter ist 8 Monate alt. Ich füttere normalerweise Gläschen und im Großen und Ganzen mag sie die auch. So nun fragen mich andere Mamas oder auch Familienmitglieder warum ich für die Kleine nicht selber koche. Was sagt man denn da?? Ich hab auch schon mal Brei (Möhre+Kartoffel) selbst gekocht, aber das mochte sie nicht mehr als die Gläschen. Gläschen zu geben ist einfach stressfreier für mich, aber in meinem Umfeld verpönt, weil ich als Mutter doch Zeit hätte und so würde die Kleine an den künstlichen Geschmack und an Fertigessen gewöhnt und Kochen ist doch auch Liebe blablabla... Ich bin keine so gute Köchin und Zeit hab ich auch nicht zuviel. Können Sie mir vielleicht noch Argumente nennen, warum Gläschen geben nicht schlechter ist als selbst kochen, ich muss mich doch irgendwie verteidigen. Für Ihre Hilfe möchte ich ganz herzlich bedanken. Freundliche Grüße, Ihre Rosemarie

von Barbarina3 am 24.09.2014, 16:20



Antwort auf: Sollte ich Gläschen geben oder selbst kochen?

Liebe Rosemarie, bei der Beikost ist beides möglich: selber kochen oder fertige Babykost zu füttern. Beide Wege haben Vor- und Nachteile. Und jeder darf den Weg gehen, der persönlich gut machbar ist. Ein eindeutiger Vorteil der fertigen Babynahrung ist: sie ist die am strengsten kontrollierte Lebensmittelgruppe und damit die sicherste Nahrung für ein kleines Baby. Da der Organismus von Säuglingen noch unreif und empfindlich ist, gelten für Babykost besonders strenge gesetzliche Vorgaben. Das betrifft vor allem den Gehalt an Schadstoffen wie Pflanzenschutzmittel und Nitrat. Fertige Babynahrung bleibt die am strengsten kontrollierte Lebensmittelgruppe und damit die sicherste Nahrung für ein Kind. Über die HiPP Qualität können Sie bei Interesse auf unserer Seite nachlesen: ( http://www.hipp.de/ueber-hipp/bio-qualitaet-nachhaltigkeit/ ) Zutaten, die in der eigenen Küche verarbeitet werden, sieht man die Qualität, die in Ihnen steckt, leider nicht an. Dies gilt für Nährstoffe wie für unerwünschte Stoffe gleichermaßen. Sie werden nicht in dem Maße kontrolliert und zurückverfolgt, wie es bei den HiPP Bio-Zutaten der Fall ist. Außerdem werden bei HiPP modernste, schonendste Zubereitungsverfahren praktiziert. Neueste Produktionstechnologien ermöglichen, dass der Kochvorgang sehr schnell und schonend von statten geht, dadurch bleiben die Nährstoffe und Vitamine weitgehend erhalten und der Geschmack wird natürlich auch positiv beeinflusst. Das Selberkochen hat wiederum den Vorteil, dass Eltern selbst kreativ tätig werden und die Zutaten selbst bestimmen können. Das Baby gewöhnt sich an die Küche des Elternhauses. Eine gute Möglichkeit ist auch fertige Babynahrung mit selbstzubereiten Speisen zu kombinieren oder auch zwischendurch abzuwechseln. Liebe Rosemarie, lassen Sie sich nicht von den anderen verunsichern. Haben Sie weiter ganz viel Spaß mit der Einführung fester Nahrung! Es grüßt Sie herzlichst Doris Plath

von Doris Plath am 24.09.2014



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