"Getränke-hygiene" bei 1 jährigen Babys

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: "Getränke-hygiene" bei 1 jährigen Babys

Sehr geehrte Damen und Herren, ich habe ein paar Fragen zur Ernährung meines einjährigen Sohnes: 1. Wenn ich eine Flasche stilles Wasser öffne, aus der immer portionsweise Wasser (ohne es vorher abzukochen) in sein Becherchen geschüttet wird, wie lange kann ich ihm von dieser Flasche etwas geben, ohne dass es bedenklich ist? (Für mich selbst habe ich ein Limit von 3 Tagen...) Und muss ich die geöffnete Flasche unbedingt im Kühlschrank zwischenlagern, solange sie lichtgeschützt und unter 25°C gelagert wird? Ab welchem Tag ist vorheriges Abkochen ratsam? 2. Muss ich die ESL-Milch und die H-Milch immer noch abkochen, wenn ich ihm damit seinen Abendbrei zubereiten will? Vielen Dank und liebe Grüße

von idolomantis am 06.05.2016, 11:45



Antwort auf: "Getränke-hygiene" bei 1 jährigen Babys

Liebe „idolomantis“, gerne helfe ich Ihnen bei Ihren Fragen weiter. im Kleinkindalter ist der Organismus zwar noch nicht mit dem eines Erwachsenen vergleichbar, aber schon robuster und unempfindlicher. Das heißt, alles ist nicht mehr so streng wie im ersten Jahr. Was das Wassertrinken und Ihre Frage zur Handhabung betrifft, liegen mir keine „Daten“ vor. Wenn Sie es jedoch hygienisch handhaben, aus der Flasche nicht direkt getrunken wird, können Sie es aus meiner Sicht gerne noch am zweiten Tag anbieten. Den Rest würde ich einfach selber trinken. Bei allem was geöffnet ist, können Bakterien - sei es aus der Luft oder durch unser Anfassen/direkt daraus essen oder trinken etc.. und auch Sauerstoff ins Produkt gelangen. Kühlen ist hier schon mal eine gute Möglichkeit das einzudämmen. Bei Wasser ist es sicherlich nicht ganz so „dramatisch“ wie bei anderen Lebensmitteln. Letztlich müssen Sie hier auch nach Ihrem Bauchgefühl und Ihrer Einschätzung vorgehen. Eine frisch geöffnete Milch aus dem Handel (egal ob pasteurisierte Frischmilch, H-Milch oder ESL-Milch) müssen Sie ab dem 1. Geburtstag nicht mehr abkochen. Die Milch sollte dann aber konsequent nach dem Öffnen (weiter)gekühlt und zügig aufgebraucht werden. Bei weiterer Verwendung würde ich diese dann vorsichtshalber abkochen. Alles Gute und einen sonnigen Muttertag wünscht Doris Plath

von Doris Plath am 06.05.2016



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