Guten Abend,
Meine Tochter ist 6 Monate jung und isst fleißig Brei .
Die letzten zwei Tage gab es rote Beete und Kartoffel, Pute .
Sie hat ordentlich rein gehauen , weil es lecker War .
Nun hab ich gelesen , dass rote Beete und zuccini gefährlich sei !?
Was ist ihre Meinung ?
Muss ich mir sorgen machen ?
Ich hab einfach fleißig drauf los gekocht und nun sowas:(
Ohje ....
Welche Gemüse Sorten sind denn in diesem Alter am besten ?
von
Wir2015
am 02.02.2016, 21:42
Antwort auf:
Ist rote Beete für Kinder gefährlich?
Liebe „Wir2015“,
das war jetzt nicht schlimm und Sie müssen sich da überhaupt keine Sorgen machen.
Generell ist es halt so. Rote Bete gehört zu den nitratreichen Gemüsesorten und da ist bei so kleinen Babys Vorsicht geboten. Ich würde damit noch bis zum Ende des ersten Jahres warten. Gegen ab und zu in kleiner Mengen oder bevorzugt gemischt mit anderen Gemüsesorten, spricht zum Ende des ersten Jahres dann nichts dagegen. Am besten ist natürlich immer Gemüse in Bio-Qualität.
Beim Zucchini beziehen sich vermutlich auf den Fall, bei dem letztes Jahr ein Mann an einer schweren Vergiftung durch selbst angebaute Garten-Zucchini gestorben ist?
Die große Gefahr verbarg sich hier in der Selbstaufzucht mit eigenen Samen (Rückkreuzungen/Rückmutationen). Welche die Bildung eines Bitterstoffes begünstigt haben.
Üblicherweise ist das keine „Gefahr“ für uns. Eine gute Zucchini erkennen Sie daran, dass sie neutral bis leicht süßlich schmeckt. Bitter schmeckende Zucchini sollten Sie zur Sicherheit nie essen.
Wenn Sie das Gemüse vorkosten, sollten Sie auf der sicheren Seite sein. Stecken Bitterstoffe im Gemüse, schmeckt man das klar heraus. Nur Menschen, die keinen funktionierenden Geschmackssinn haben, müssen vorsichtig sein.
Als Beikost können Sie verschiedenste Gemüse anbieten. Am besten ist für den Säugling Gemüse, das nicht zu viel Nitrat speichert und mild genug ist, damit das kleine Baby dieses Gemüse auch akzeptiert. Besonders gut verträgliche Gemüsesorten sind Möhren, weiße Karotte, Kürbis, Zucchini, Pastinaken, Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Fenchel und Süßkartoffeln, Kartoffeln.
Wenn Sie selberkochen, ist es wichtig auf eine gute Qualität der Lebensmittel zu achten. Lebensmittel aus Bio-Erzeugung sind natürlich erste Wahl, damit sind Sie immer auf der sicheren Seite. Bio Produkte bieten eben zusätzliche Sicherheit: die Schadstoffbelastung ist äußerst gering, die Erzeugung von Bio-Gemüse erfolgt ohne Pflanzenschutzmittel, der Einsatz von Gentechnik ist ausgeschlossen, die Tierhaltung erfolgt artgerecht usw. Nicht zu vergessen der Umwelt- und Nachhaltigkeitsgedanke.
Es grüßt Sie wieder herzlichst
Doris Plath
von
Doris Plath
am 04.02.2016