Hallo liebes Expertenteam,
seit knapp zwei Wochen möchte unsere Kleine (seit dem 04.02. ein Jahr alt) nicht mehr vom Löffel oder von der Gabel essen. Selber kann sie es aber noch nicht, wir üben aber fleißig ;)
Sie hat noch nie richtig Durchpüriertes gemocht und auch immer mal wieder Kartoffeln, Gemüse und Brot auf die Hand bekommen, doch Fingerfood als ausschließliche Nahrung, wie wir es gerade machen, finde ich gar nicht so einfach, denn:
1. hat Emilia erst 2 Zähne und schluckt vieles viel zu groß herunter, wie dann später in der Windel zu sehen ist! Auch dauert eine Mahlzeit ewig, wobei sie arg wenig isst und nach 30 Minuten auch die Lust am Essen verliert.
2. mag sie kein Fleisch, weswegen sie immer Hirsebrei in Kombination mit Vitamin C-haltigem Obst/Gemüse bekommen hat um sie ausreichend mit Eisen zu versorgen. Doch fallen ja gerade z.B Erbsen und Spinat (Bio-TK) weg und spanischen Fenchel möchte ich ihr nicht geben.
Wie bekomme ich es also hin, sie ausgewogen und ausreichend zu ernähren?
Vielleicht gibt es ja auch ein paar Tricks und Tipps, um ihr das Selberessen von Gabel/Löffel beizubringen?
Ach so, dadurch, dass sie gerade mengenmäßig so wenig isst, hat sie nachts einen riesigen Kohldampf, wodurch an Schlaf gar nicht zu denken ist, da ich sie gefühlt die ganze Nacht hindurch stille...
Schöne Grüße und vielen Dank
Theresa
von
Therrie
am 23.02.2015, 12:40
Antwort auf:
Wie bringe ich meinem Kind bei mit dem Löffel zu essen?
Liebe Theresa,
alles Gute nachträglich zum Geburtstag Emilia! Ihre Kleine ist nun kein Baby mehr sondern ein Kleinkind und entwickelt Ihren eigenen Kopf.
In dieser Übergangszeit ist das Essen nicht ganz einfach. Emilia will gerne, kann aber noch nicht so richtig. Sie machen es aber ganz richtig, dass Sie Ihre Kleine üben und mit den Händen das Essen erkunden lassen. Nur so kann sie es lernen. Geben Sie Ihr weiterhin das Fingerfood, bestimmt gelingt es Ihnen bald wieder Ihr nebenher noch etwas zu füttern, vielleicht wenn Emilia den Löffel selbst in der Hand hält und sie als Mama ihn zum Mund führen. Das ist wichtig, damit Ihr Mädchen ausreichend mit allem versorgt ist was Sie braucht und sich auch an den Mahlzeiten satt essen kann.
Fleisch ist die beste Eisenquelle, denn Fleisch liefert Eisen, das der kleine Kinderkörper besonders leicht verwerten kann.
Pflanzliche Lebensmittel mit hohem Eisengehalt sind Vollkorngetreide, besonders Hafer und Hirse, und daraus hergestellte Produkte, wie Vollkornbrot und Vollkornflocken. Auch Amaranth und Hülsenfrüchte und bestimmte Gemüse wie besonders Spinat, Mangold, Schwarzwurzeln, Grünkohl, Möhren, Pilze (besonders Pfifferlinge), Beeren (besonders Erdbeeren, Holunderbeeren, schwarze Johannisbeeren) sind besonders eisenreich.
Reichen Sie zum Gemüse und Getreide etwas Obst(saft). Das Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen aus Getreide und Gemüse.
Kennen Sie schon unsere HiPP Menüs, die als „vegetarisch“ gekennzeichnet sind? Diese Menüs sind vollwertige Mahlzeiten und enthalten Eisen allein aus pflanzlichen Quellen. Es gibt nun bei HiPP für jede Altersstufe ein vegetarisches Menü mit Amaranth als Eisenquelle.
Haben Sie schon versucht unsere fein pürierten HiPP Bio-Fleischzubereitungen unter das Gemüse zu mischen? Diese lassen sich sehr gut einrühren und die Kleinen essen das mit Freude. Probieren Sie es mal aus. Oder sterichen Sie die Fleischzubereitung auf das Brot, das ist ein kindgerechter Brotbelag, der zusätzlich Eisen liefert. Geben Sie nicht zu schnell auf. Der Geschmack der Kleinen ändert sich immer wieder, plötzlich kann das Fleisch der große Hit sein.
Ich drücke Ihnen die Daumen, dass Ihre Nächte bald wieder ruhiger werden.
Herzliche Grüße
Anke Claus
von
Anke Claus
am 24.02.2015