Guten Abend,
ich hätte hier 3 Fragen, die mir am Herzen liegen :-)
Mein Sohn (7 ½ Monate) nimmt 5 Mahlzeiten pro Tag ein
- 200 ml Hipp Bio 1
- Mittagsbrei Menu (vegetarisch oder Fleisch oder Fisch)
- Obst-Getreide-Brei
- Milchbrei
- 200 ml Hipp Bio 1
In der Nacht nach Bedarf Wasser. Er schläft ansonsten durch.
+ Frage 1 bzgl. Familienkost Einführung: Welche Lebensmittel sind für Baby´s tabu? Honig usw. weiss ich. Aber darf im Essen etwas Zwiebel/Knoblauch sein? Wie ist es mit Natur-Joghurt? Darf ich Fleisch weiterhin mit Öl / Butterschmalz anbraten? Auf was muss ich achten?
+ Frage 2: Im Moment bekommt mein Sohn hauptsächlich Wasser zu trinken oder Fencheltee oder verdünnten Apfelsaft. Wasser schmeckt ihm nicht besonders. Was kann ich ihm noch zu trinken anbieten?
+ Frage 3: Mein Kleiner hat 2 Zähne. Bis jetzt habe ich mich noch nicht getraut, ihm etwas zum knabbern zu geben? Was wäre sinnvoll? Babykekse oder Breze oder Brotrinde?
Ich danke für Ihre Antwort und freue mich von Ihnen zu hören
Herzliche Grüße
Alina.house
von
alina.house
am 20.11.2014, 22:52
Antwort auf:
Welche Lebensmittel sind tabu bei der Einführung der Familienkost?
Liebe „alina.house“,
gerne beantworte ich Ihre drei Fragen.
Frage(n) 1:
Die Umstellung auf Familienkost wird frühestens nach Abschluss des neunten Monats empfohlen. Hier spielt nicht nur der Sicherheitsaspekt sondern auch die Verträglichkeit eine Rolle.
Ich denke, Sie meinen welche Lebensmittel im Kleinkindalter noch tabu sind. Meiden sollten sie den Verzehr von rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohsalami, Teewurst…, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohem Fisch (z. B. Sushi) und bestimmten Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern).
Vorsicht ist bei kleinen, harten Lebensmitteln wie Johannisbeeren, Nüssen oder Saaten, wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen geboten. Sie können beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen.
Gegen kleine Mengen Zwiebeln und Knoblauch spricht im Rahme der Familienkost nichts. Beginnen Sie mit keinen Mengen, Ihr Sohn zeigt Ihnen, wie seine Verdauung damit zurechtkommt.
Bei herkömmlichen Joghurt verhält es sich so, dass diese als „konzentrierte Milch“ aufgrund des hohen Eiweißgehaltes im ersten Lebensjahr nicht empfohlen werden. Nach dem 1. Geburtstag können Sie gerne kleine Mengen Natur-Joghurt reichen.
Wenn ich an gebratenes Fleisch denke, fällt mir als erstes ein das dies schwer zu kauen ist. Gehen Sie da in Übergang auf den Familientisch ganz langsam vor.
Generell gilt möglichst schonend gegartes Essen ist die erste Wahl. Am besten Fleisch nur leicht anbraten (ob in Öl oder Butterschmalz das ist egal) und dann weiter bei niedrigerer Hitze schmoren. Scharf Gebratenes eignet sich auch nach dem 1. Geburtstag noch nicht. Es ist weniger verträglich, es entwickeln sich Stoffe dabei, die nicht so gesund sind, und das Kauen macht zusätzlich Probleme.
Frage 2:
Das ist doch eine gute Auswahl an Getränken. Mehr muss es noch nicht sein. Ihr Sohn trinkt ja auch noch viel Milch. Wasser und Tee sind bei den Getränken erste Wahl, hin und wieder kann es mal eine stark verdünnte Saftschorle (2 Teile Wasser, 1 Teil Saft) sein. Wenn mehr Abwechslung gewünschte ist, kann man Saftschorlen auch statt mit Wasser mit Tee zubereiten.
Frage 3: Kennt Ihr Kleiner schon die feinstückigen Gläschen „ab 8.Monat“? Hier kann er lernen erst einmal mit sehr weich gekochten Stückchen zurechtzukommen. Wenn das gut klappt, können Sie um den Umgang mit festeren Stückchen zu fördern, gerne mit babygerechten Knabberprodukten starten (z.B. von HiPP Reiswaffeln, Hirsekringel, Baby-Zwieback, Baby-Keks). Wählen Sie hier ganz nach Vorliebe. Ich empfehle gerne zum Start unsere Hirsekringel.
Ab und an kann Ihr Kleiner auch etwas Brot knabbern (fein gemahlenes Brot ohne Rinde). Brot enthält aber relativ viel Salz und gehört in die Familienkost.
So ich hoffe, ich habe keine Frage übersehen.
Viele Grüße und ein schönes Wochenende,
Annelie Last
von
Annelie Last
am 21.11.2014