Hallo Frau Plath,
ich habe direkt noch eine Frage:
Es heißt ja man soll Brei nie ein zweites Mal erwärmen.
Bezieht sich das darauf, dass man es nicht am nächsten Tag erwärmen soll wegen der Keime die sich im aufgetauten Brei (ich koche die Gemüsebreie selber und friere immer ein) bilden?
Darf man dann am selben Tag den Brei nochmals erwärmen, wenn das Essen zb sehr lange dauert und man den Brei noch mal etwas warm machen will? Oder zählt das auch schon zum "zwei Mal erwärmen" und sollte daher vermieden werden?
Danke für die Info und Grüße
Steffi
von
steffalive
am 18.03.2016, 10:31
Antwort auf:
Brei nicht 2x erwärmen
Liebe Stefanie,
ich kann Ihre Gedanken gut verstehen, es ist wirklich schade, wenn man den Brei verwerfen muss.
Wenn Sie das Mittagessen innerhalb eines Fütterzeitraumes noch einmal kurz erwärmen, sehe ich weniger ein Problem. Einige Stunden oder gar einen Tag später den Rest wieder zu erwärmen, kann ich nicht empfehlen. Beim Wiedererwärmen kommt es nicht nur zum Verlust von wichtigen Inhaltsstoffen, sondern, wie Sie vermuten, bei entsprechender Zeit und Temperaturentwicklung können sich Keime deutlich vermehren. Besser ist es, nur die benötigte Menge und bei Bedarf noch einen „Nachschub“ zu erwärmen.
Der Organismus eines Babys ist noch sehr empfindlich, daher lieber auf Nummer sicher gehen und den Brei nicht mehr reichen. Die Reste brauchen Sie aber nicht verwerfen! Sie eignen sich wunderbar für Suppen und Soßen in der Erwachsenenkost, wir Großen sind einfach etwas robuster.
Sonnige Grüße aus Pfaffenhofen
Anke Claus
von
Anke Claus
am 18.03.2016