Beikost

 Anke Claus Frage an Anke Claus Master der Ernährungsmedizin

Frage: Beikost

Hallo, mein Sohn ist nun 24 Wochen alt. wir geben schon seit längerem etwas Brei, da sein Interesse sehr früh dafür anfing. ich koche selber und friere es portionsweise in Eiswürfel Formen ein. wir haben bereits zwei Wochen Möhrenbrei (2x Eiswürfel täglich), zwei Wochen Pastinakenbrei (3x Eiswürfel täglich) und sind nun in der zweiten Woche Kürbisbrei (4x Eiswürfel täglich = ca. 80-90 g). Nächste Woche möchte ich zum Kürbis gerne Kartoffeln, wie auch zuvor für zwei Wochen, dazu geben. Danach wollte ich das Mittagsmenü mit Rindfleisch dann vervollständigen. Nun möchte ich gerne bereits mit dem abendbrei starten, da ich in zwei Wochen für einen Abend nicht da bin und er die Flasche nicht nimmt. Ich würde den Milch-Getreidebrei gerne mit Muttermilch anrühren. Ich denke mir das so: 100ml Wasser mit 20g Hafer Schmelzflocken aufkochen. abkühlen lassen bis zur geeigneten Temperatur, dann 100ml frisch abgepumpte Muttermilch dazu und 20g selbst gemachten frischen Apfelbrei oder Apfelsaft. Am ersten Tag wieder nur ein/zwei Löffel und dann jeden Tag etwas steigern. Wäre es okay damit diese Woche noch zu starten bevor nächste Woche Kartoffeln zum Mittag dazu kommen? Ich würde es wie gesagt gerne jetzt schon einführen wollen, da er Muttermilch aus der Flasche nicht trinkt. Mit Wasser klappt es aber super. Habe eine Schnabeltassensauger zum lernen der nicht tropft und das klappt, wie gesagt mit Wasser, einwandfrei. Danke für Ihre Einschätzung. LG

von HannesMum23 am 11.10.2016, 13:07



Antwort auf: Beikost

Liebe „HannesMum23“, schön, dass Ihr Kleiner so interessiert an den Breien ist. Verträgt er die Gemüsebreie gut und hat Freude am Löffeln, dürfen Sie auch mutiger werden und zügiger mit der Einführung des Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Breies vorangehen. Allgemein sagt man drei Tage reichen aus, um zu sehen ob ein neues Lebensmittel gut vertragen wird. Sie könnten also schon mit einem Kürbis-Kartoffel-Brei starten und bereits in vier Tagen das Fleisch hinzunehmen. Mein Hintergedanke dabei ist, dass Ihr Kleiner dann in zwei Wochen schon ein sättigendes Menü isst und dieses auch mal am Abend statt mittags bekommen kann, wenn Sie nicht da sind. Es wäre auch möglich schon mit dem Milchbrei zu starten. Üblicherweise wird das Mittagsmenü zunächst komplett eingeführt, damit sich die Kleinen an den herzhaften Geschmack gewöhnen und später keine „mäkeligen“ Esser werden. Da dürfen Sie aber ganz flexibel sein und nach Ihrem Gefühl gehen. Es wäre schade, die wertvolle Muttermilch zu „verdünnen“. Kennen Sie schon unsere HiPP Bio-Getreidebreie (grüne Packungen). Hiervon gibt es verschiedene Sorten, wie unsere HiPP Bio Reisflocken. Alle unsere Getreidebreie sind ganz einfach in der Zubereitung. Diese Instant-Getreideflocken speziell für Babys müssen nicht in Flüssigkeit/Milch gekocht werden, sondern lösen sich ganz leicht in Ihrer warmen Muttermilch auf. Beim Abendbrei dürfen Sie die Mengen dann gerne zügiger steigern, denn Ihr Kleiner kennt das Löffeln bereits. Lassen Sie ihn Mittags als auch Abends so viel essen, wie er möchte, er zeigt Ihnen genau, wann es ihm reicht. Ich wünsche Ihnen weiterhin viel Freude mit den Breien! Herzliche Grüße Anke Claus

von Anke Claus am 12.10.2016



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