Liebes Experten-Team,
bald geht es los in unseren ersten gemeinsamen Urlaub mit Baby (8,5 Monate) nach Griechenland. Zuhause bekommt er morgens und abends ein Fläschchen mit Pre-Nahrung und als Beikost den Mittags-, Nachmittags- und Abendbrei. Es schmeckt ihm sehr gut und er isst richtig gerne. Ab und an bekam er auch schon ein Stück Brot das er etwas zerkaut hat da er schon die unteren zwei Zähne und oben vier Zähne hat (Schneidezähne sind gerade am durchbrechen). Jetzt wäre meine Frage was wir ihm im Urlaub "anbieten" können. Wären vom Hotelbuffet zerdrückte Kartoffeln oder etwas Gurke und Brot in Ordnung? Wir würden darauf achten das es nicht stark gewürzt ist aber wenn etwas Salz daran wäre ist das noch ok oder lieber nicht? Ich nehme zusätzlich Gläschen mit, aber etwas entspannter wäre es vielleicht wenn wir ihn auch mit uns etwas "mitessen" lassen könnten. Und vielleicht haben Sie noch einen Tip wie ich die Löffel/Schnuller und Fläschchen richtig auskochen kann? Reicht es wenn ich einen Wasserkocher mitnehme und dort die Sachen mehrere Minuten drin sprudelnd kochen lasse? Herzlichen Dank für Ihre Antworten.
von
flower018
am 19.06.2017, 11:53
Antwort auf:
Beikost im Urlaub
Liebe „flower018“,
schön, dass Sie nachfragen. Es ist gut, dass Sie sich vorab informieren und diese Reise genau planen, dann sind Sie vorbereitet.
In Griechenland sind wir mit einem sehr kleinen HiPP Sortiment ( http://www.hippgreece.gr/ ) vertreten und in erster Linie über Biomärkte und über Apotheken zu beziehen.
Ich empfehle Ihnen also auch die benötigten Speisen mit zu nehmen und somit eher locker und entspannt mal was für Ihren Sohn zu kaufen und auszuprobieren.
Viele nützliche Informationen zum Thema „Urlaub mit dem Baby“ haben wir auf unserer HiPP Website zusammengefasst: ( http://www.hipp.de/beikost/ratgeber/urlaub-mit-dem-baby/transport-von-babynahrung-auf-der-reise/ )
Bei Ihrem Urlaub handelt es sich ja um eine überschaubare, kurze Zeit. In dieser Woche kann es beim Essen ein wenig „lockerer“ zugehen und Sie können es sich, wo immer es geht praktisch und einfach gestalten.
Gegen ganz kleine Mengen Salz, z.B, an den Nudeln spricht sicher nichts.
Ich bin mir sicher, dass Sie bestimmt etwas Passendes am Hotel-Büfett für Ihr Söhnchen finden werden.
Aber sicher gibt es immer Obst und Gemüse, ein paar Häpse Brot, Nudeln und vielleicht auch Kartoffeln.
Das was er Zuhause auch schon mit isst.
Fläschchen, Löffel und Sauger müssen Sie nicht auskochen. Es reicht aus diese nach jeder Mahlzeit mit einer Flaschenbürste gründlich zu spülen und zu reinigen. Beides - die Fläschchen mit dem Kopf nach unten – dann auf einem sauberen Geschirrtuch bis zum nächsten Gebrauch trocknen.
Lediglich Gummisauger sollten gelegentlich ausgekocht bzw. sterilisiert werden. Bei Silikonsaugern ist dies nicht erforderlich.
Sicher brauchen Sie keinen Wasserkocher mitnehmen. Telefonieren Sie dich vorab mit Ihrem Hotel oder lassen Sie über Ihr Reisebüro nachfragen.
Für die Zubereitung der Fläschchen und Breie, wäre es optimal in Griechenland ein stilles Wasser zu kaufen, das "geeignet für die Zubereitung von Säuglingsnahrung" ist.
Wie das bei griechischen Wässern gehandhabt wird, weiß ich leider nicht. Vielleicht kann Ihnen das Hotel vor Ort helfen?
Können Sie solche Wässer in Griechenland nicht finden, achten Sie bei den „normalen“ Mineralwässern auf den Natriumgehalt der sollte nicht zu hoch sein, bei den „babygerechten“ Wässern liegt das Natrium nicht höher als 20 mg pro Liter.
Denn Leitungswasser würde ich nicht empfehlen, dazu kenne ich die Bedingungen vor Ort nicht gut genug und auch ein Abkochen löst leider nicht alle „Leitungswasserproblemchen“.
Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie einen schönen Urlaub. Sicher freut sich Ihr Kleiner, wie Sie über die neuen "Urlaubsgeschmäcker"!
Sommerliche Grüß,
Annelie Last
von
Annelie Last
am 20.06.2017