Hallo,
meine Tochter ist 18 Monate. Wir haben Donnerstags immer Markt. Mein Mann und ich holen uns dann immer am Fisch Stand Meeresfrüchtesalat sowie Garnelen. Ab wann dürfte man denn das geben, da es ja roher Fisch ist?
Vielen Dank und liebe Grüße
Sarah
von
"Annalena"
am 26.04.2017, 08:47
Antwort auf:
Ab wann dürfen Kinder rohen Fisch?
Liebe Sarah,
das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät: „Zum Schutz vor den zum Teil schwer verlaufenden Lebensmittelinfektionen sollten besonders empfindliche Personengruppen, wie Kinder unter 5 Jahren, Schwangere, Senioren oder Personen mit geschwächtem Immunsystem, vom Tier stammende Lebensmittel grundsätzlich nicht roh verzehren.
Darunter fallen: rohes Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohsalami, Teewurst…, Rohmilch und Rohmilchkäse, roher Fisch (z. B. Sushi) und bestimmte Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern).
Ihre Tochter sollte vorsichtshalber also noch keine rohen Lebensmittel bekommen, da auch bei noch so guter Kontrolle eine Gesundheitsgefährdung durch eventuell vorhandene Mikroorganismen nicht ausgeschlossen werden kann.
Bei Meeresfrüchtesalat oder rohem Fisch wäre ich also vorsichtig.
Viele liebe Grüße
Doris Plath
von
Doris Plath
am 26.04.2017