Guten Tag Herr Dr. Abeck, meine Tochter ist 2 Jahre alt und hat lt. Hautärztin eine „trockene Haut mit Ekzemneigung und einer Tendenz zur Neurodermitis (Diagnose: Ekzema flexurarum bei atop. Disposition)“, dass es tatsächlich Neurodermitis ist, hat sie nicht bestätigt. Sie sagte es sei relativ leicht ausgeprägt und die Chancen seien gut, dass es in den nächsten Jahren verschwindet. Es äußert sich an wenigen beugeseitigen, geröteten Ekzemen, die z.T. jucken, drzt. ist es beispielsweise nur eine Stelle am Handgelenk, die zeitweise stört; wir tragen ggf. 2-3 Tage Advantan-Creme auf, anschließend Elidel-Creme; Hautpflege generell mit Ultrabas/Ultrasicc-Creme, 1 x täglich ganzer Körper, gerötete Stellen zB Kniebeugen auch häufiger am Tag. Baden bisher meist ohne Zusätze, danach schön eincremen. Auch hier bin ich nach Lesen einiger Forumseinträge nun unsicher – lieber Badezusatz verwenden und wenn, welchen? Nun nuckelt meine Tochter an beiden Daumen; Daumen und angrenzender Hautbereich sind häufig gerötet und rau. Können Sie einschätzen, ob es sich an den Daumen wohl auch um Hautekzeme/Neurodermitis handelt, die man wie oben beschrieben pflegen sollte oder ist es nur gereizte Haut wegen der ständigen Feuchtigkeit beim Daumenlutschen? Bisher bin ich von letzterem ausgegangen und verwende auch auf Anraten von Kinderärzten bisher nur Pflege- und Bepantencreme, kein Cortison. Oft verwende ich auch einfach Öl, da Creme ggf. „abgelutscht“ werden würde. Haben Sie hier einen Tipp? Bei Kontakt der Daumen zB mit pikanten Bergkäsesorten oder Tomaten, reagiert die Haut dort mit „Rötung/Pustelbildung“. Sind das schon allergische Reaktionen oder nur Reaktionen auf die Säure der Lebensmittel auf der ohnehin gereizten Haut? Sollte man diese Lebensmittel weglassen – auf Dauer oder nur temporär? Oder kann es reichen die Haut zum schutz z.B. mit Wind- und Wettercreme/Vaseline einzucremen? Ich danke Ihnen für Ihren Rat. Viele Grüße, Stefanie K.
von SteffieKo am 11.07.2014, 12:27