Hallo =) ich denke mir, dass meine Frage vielleicht etwas übervorsichtig klingt, aber ich mache mir darüber leider viele Gedanken/Sorgen: Es geht um das leidige Thema Listerien und Toxoplasmose. Mein Freund isst oft Räucherlachs, Salami und Ähnliches. Nachdem er dies angefasst hat wäscht er sich nicht immer sofort die Hände, sondern berührt noch Türklinken, die Fernbedienung, die Kühlschranktür, die Margerinedose usw. Wenn ich mit meiner Tochter vom Spielplatz komme fasst sie meistens auch erst einige Dinge an bevor wir zum Händewaschen im Bad sind. Wie lange überleben die Listerien&Toxoplasmose-Erreger genau auf Gegenständen? Stundenangaben wären optimal. Also mit welchem zeitlichen Abstand darf ich dieselben Gegenstände anfassen und direkt danach mit den Händen etwas essen ohne sie vorher zu waschen, ohne mich anzustecken? Hinsichtlich Listerien habe ich mal etwas von ca. 6 Stunden gelesen? Kann dies hinkommen? Bezüglich Toxoplasmose konnte ich leider gar keine Stundenangaben finden. Am liebsten würde ich alle paar Stunden die meisten Flächen desinfizieren aber das ist auf Dauer einfach nur anstrengend und denke ich auch übertrieben. Aber ohne zu wissen wie lange diese Erreger überall leben können kann ich mich einfach nicht entspannen. Eine ca. Stundenangabe bezüglich der Überlebensdauer Ihrerseits würde mir da sehr helfen :)
von mami084 am 25.04.2017, 18:53