Wie schädlich ist der einmalige übermäßige Verzehr von Pyrrolizidinalkaloiden?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Wie schädlich ist der einmalige übermäßige Verzehr von Pyrrolizidinalkaloiden?

Sehr geehrter Herr Professor Costa, ich habe heute eine normal große Menge Frankfurter Grüne Soße gegessen und bin leider erst nach dem Verzehr auf die Warnhinweise der Verbraucherzentrale Hessen und des Pharmazeutischen Instituts der Universität Bonn gestoßen, dass das in der Grünen Soße enthaltene Borretsch hohe Konzentrationen von Pyrrolizidinalkaloiden aufweist und Schwangere Grüne Soße unbedingt meiden sollten. http://www.focus.de/regional/frankfurt-am-main/verbraucher-verbraucherzentrale-raet-von-borretsch-ab_id_3927403.html https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az/2009/daz-23-2009/gift-aus-dem-internet Wie schädlich ist aus Ihrer Sicht die einmalige Aufnahme von Pyrrolizidinalkaloiden zum jetzigen Zeitpunkt? Ich befinde mich in der 7. SSW (6+6). Dr. Helmut Wiedenfeld vom Pharmazeutischen Institut der Universität Bonn berichtete von einer Schwangeren, die wöchtentlich etwa 20 µg PA zu sich genommen hat. Die Aufnahmemenge an Pyrrolizidinalkaloiden war nicht genügend, um akut die Leber der Mutter zu schädigen, aber die Giftstoffe gingen über die Plazenta auf das Kind über und schädigten die Leber des Fötus. Daran ist das Kind dann verstorben. Über Ihre Einschätzung würde ich mich sehr freuen! Herzlichen Dank & Viele Grüße Isaone

von Isaone am 24.05.2016, 21:02



Antwort auf: Wie schädlich ist der einmalige übermäßige Verzehr von Pyrrolizidinalkaloiden?

Sie haben Recht, Pyrrolizidinalkaloide kommen im Borretsch in ziemlich hoher Menge vor und sie können zu Leberschäden führen. Bei gelegentlichem Essen von grüner Soße passiert nichts, weil die Konzentration dieser Stoffe nicht hoch ist. Es gibt aber Wissenschaftler, die ziemlich rigoros vom Verzehr von Borretsch abraten und sie haben gute Gründe, das zu tun. Ich möchte nicht wissen, wie die Leber der Frankfurter aussieht, die zur grünen Soße auch noch ordentlich Äppelwoi trinken... Für Sie selbst und Ihr Kind besteht nach meiner Einschätzung keine Gefahr, wenn Sie ein einziges Mal grüne Soße gegessen haben. Wenn man die grüne Soße allerdings ohne Borretsch zubereitet, schmeckt diese auch nicht schlecht. Finde ich, jedenfalls...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.06.2016