Frage: Wie gefährlich ist Schimmel in der Nahrung fürs Baby?

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, vor drei Wochen habe ich unwissentlich geschimmelten Zitronensaft getrunken. Den Schimmel habe ich erst entdeckt als ich die Saftpresse danach reinigen wollte. Der ausgepresste Saft (stand wohl schon einige Tage länger im Kühlschrank) bzw. die Reste waren innen über und über mit Schimmel bedeckt, was mir zuvor noch nie passiert ist. Seither hat sich meine zuvor schon bestehende allergische Rhinitis (Hausstaub-Milben-Allergie) deutlich verstärkt, es kommt zu plötzlichen Niesattacken bei kleinsten Allergenmengen. Langsam wird aber auch das wieder besser. Dennoch mache ich mir seither Sorgen, ob der "Schimmelkonsum" dem Baby (damals 16.SSW) geschadet haben könnte, schließlich ist Schimmel in der Nahrung selbst für Erwachsene schädlich. Welche Schäden könnten entstehen oder war das Ganze ungefährlich? Für Ihr Meinung wäre ich Ihnen sehr dankbar!

von flogi am 02.09.2014, 11:57



Antwort auf: Wie gefährlich ist Schimmel in der Nahrung fürs Baby?

Schimmel ist zwar nicht gesund, aber eine Gefahr für Ihr Kind ist nicht entstanden, wenn Sie einmal verschimmelten Zitronensaft getrunken haben. Ich meine, dass Sie sich also keine Sorgen zu machen brauchen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.09.2014



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