Sehr geehrter Herr Prof. Costa,
leider musste ich in der 25./26. SSW einige Tage im Krankenhaus verbringen doch zum Glück ist alles wieder in Ordnung.
Sorge bereitet mir die Ernährung unterdessen. Andererseits mache ich mir stänig um alles unnötige Sorgen.
Leider gab es von Freitag bis Montag keine Möglichkeit das Essen auszuwählen und so bekam ich abends zum Brot Tee-, Leberwurst und Krautsalat.
1. Da ich das lieber nicht gegessen habe, hatte ich mir meine Brote mit den 3 20g Päckchen Margarine von Becel bestrichen.
Morgens gab es zwar Marmelade, trotzdem dazu nochmals so viel dieser Margarine.
Jetzt habe ich für einen veganen Freund Kuchen backen sollen und dafür die Zutatenlisten der Margarinen durchgeschaut. Ich musste feststellen, dass laut Packung schon 100g Becel 100% des Tagesbedars decken.
Nach meinen üblichen Gewohnheiten bin ich auch nicht von meinen 2l Milch täglich abgewichen und habe mir auch Vollfettquark mitbringen lassen.
2. Außerdem enthält Becel Leinsamenöl, was ich auch als lieber-nicht-in-der-Schwangerschaft-essen eingestuft habe.
Da es nur 3 Tage waren, kann ich beruhigt sein oder kann meinem kleinen etwas passiert sein?
Danke für Ihre Mühe
von
Anastasya
am 12.11.2015, 21:02
Antwort auf:
Vitamin A in Margarine
Am liebsten wäre es mir, wenn ich mich nie über das Essen in deutschen Krankenhäusern äußern müsste. Wenn man etwas Positives darüber sagen kann, dann beschränkt sich das nach meiner Erfahrung auf die Hygiene. Das Essen ist "sauber". Mehr Positives fällt mir nicht ein. Aber doch, etwas Gutes noch - früher brachte man die Suppe in Eimern auf die Stationen, heute ist diese portioniert, auf einem Tablett aus Plastik. "Elégance" pur... Das ist ein wesentlicher Fortschritt ! Wenn ich nun die negativen Aspekte aufzählen sollte, müsste ich ein Buch schreiben.... Aber ändern kann ich das nicht, auch wenn ich der Chef einer Klinik bin. Es ist eine Massenabfertigung "à la Carte", weil man wählen kann. Zwischen schlecht und sehr schlecht.
Wie dem auch sei - die Wurstsorten im Krankenhaus sind von der Sorte "billigst". Im Vergleich dazu sind die abgepackten Wurstspezialitäten beim Discounter "Sterneküche"...
Die Becel-Margarine gehört allerdings zu den "akzeptablen Sachen" im Krankenhaus - diese Margarine darf man in der Schwangerschaft essen.
In der Schwangerschaft ist der Vitamin A - Gehalt höher als außerhalb, er beträgt etwa 1.1 mg pro Tag. 100 g Becel enthalten 800 microgramm Vitamin A - eine Portion a 20 g eben nur 160 microgramm. Als Maximalmenge pro Tag gelten 3 mg Vitamin A. davon sind Sie ja weit entfernt.
Einen Schaden haben Sie also Ihrem Kind nicht zugefügt.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 17.11.2015