Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,
wir haben noch tiefgefrorenen Spargel von der letzten Saison 2016 in unserem Gefrierschrank. Ich befinde mich derzeit in der 16. SSW und bitte um kurze Mitteilung, ob man diesen noch bedenkenlos zubereiten und verzehren kann bzw. ob ich diesbezüglich auf etwas achten muss.
Vielen Dank und viele Grüße
Vicky167
von
Vicky167
am 21.03.2017, 10:03
Antwort auf:
Verzehr von tiefgefrorenem Spargel
Grundsätzlich kann man Gemüse bis zu einem Jahr im Gefrierfach bei -18°C lagern. Aber das müssen auch 100%-ig immer -18° C sein. Können Sie denn sicher sein, dass Ihr Kühlschrank diese Temperatur hält ?! ´Hier habe ich meine Zweifel, zumal ich mir nicht vorstellen kann, dass Sie regelmäßige Tests durchführen...
Hier eine Liste der ungefähren Haltbarkeit von Speisen, die mir vernünftig erscheint (entnommen vom Verein der Lebensmittelaufsicht Oberösterreich, im Internet frei zugänglich):
Lebensmittel Haltbarkeit
Gemüse: 3 - 12 Monate
Kräuter: 3 - 4 Monate
Obst: 9 - 12 Monate
Fleisch/Fisch: 3 - 12 Monate
Wurst: 1 - 6 Monate
Backwaren: 1 - 3 Monate
Milchprodukte: 2 - 6 Monate
Selbstgekochtes: 1 - 3 Monate
Wie Sie sehen, gilt es für Gemüse: "3 - 12 Monate". Für eine Schwangere sollte meiner Ansicht die erste Zahl und nicht das Maximum angepeilt werden...
Schmeißen Sie bitte den Uraltspargel weg und kaufen Sie sich den bereits angebotenen frischen Spargel, auch wenn dieser, wie immer am Anfang der Saison einen etwas "sportlichen Preis" hat... Die Haltbarkeit des Spargels im Gefrierfach ist nun mal nicht unendlich...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 22.03.2017