Frage: Verzehr von nicht ganz durchgebratenem Fleisch gefährlich?

Sehr geehrter Dr. Costa, Ich habe sehr sehr große Angst um mein ungeborenes Baby. Ich bin zur Zeit im Urlaub, in Bayern. Ich habe gestern und leider heute wieder das Pech gehabt nicht ganz durchgebratenes Fleisch gegessen zu haben. Beide Male war das Schnitzel noch rosa. Ich habe mich nicht auf Toxoplasmose oder Listeriose untersuchen lassen. Erleidet mein Kind jetzt Schaden dadurch. Sollte ich mich sofort zu meinem Frauenarzt in Behandlung begeben? Muss ich mir ernste Sorgen machen? Es ist unser absolutes Wunschkind und ich mache mir solche Sorgen! Vielen Dank!

von Meli89 am 19.02.2015, 19:43



Antwort auf: Verzehr von nicht ganz durchgebratenem Fleisch gefährlich?

Das Essen in Bayern ist nicht so gefährlich, wie man das hier, bei uns in Preußen gelegentlich behauptet... Gerade Schnitzel können die Bayern ziemlich gut zubereiten. Es sei denn, in der Küche werden Preußen beschäftigt... was ich mir nicht vorstellen kann, das gilt dort eigentlich als "No-Go"... Bei der Schnitzelzubereitung wird das Fleisch stark erhitzt - Toxoplasmen und Listerien vertragen starke Hitze nicht, schon ab 70°C werden sie rasch "erledigt". Wenn es Ihnen gut geht, sollten Sie sich also keine Sorgen machen und den Urlaub genießen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.02.2015



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Fleischsauce gefährlich wenn Fleisch nicht ganz durch?

Sehr geehrter Herr Dr Costa, Ich habe in der Betriebsküche Schweinemedaillons mit Pfefferrahmsauce gegessen. Leider waren die dickeren Fleischstücke innen rosa, habe deshalb nir die gegesse die ganz durch waren und den Beilagenreis mit der Sauce und dem Gemüse. Jetzt mache ich mir Gedanken ob es ok war die Sauce zu essen da ja Fleisch darin g...


Kontakt rohes Fleisch

Hallo Dr. Costa, Ich benötige erneut ihren Rat…Heute morgen bemerkte ich das mein Mann sich fürs Frühstück ein Toast zubereitet hat. Er hatte Kontakt mit der rohen Wurst Sucuk. Er hat erst mit seinen Händen die Wurst aufs Brot gelegt und dann eine Scheibe Käse genommen. Nun hat er das wohl gestern auch so gemacht und ich habe gestern von diesem Kä...


Kontakt Fleisch mit Wurst Metzgerei

Sehr geehrter Dr. Costa Vielen Dank für Ihre letzte sehr nette Antwort. Deshalb traue ich mich Ihnen meine Frage zu stellen Ich habe am Samstag in der Metzgerei 2x 500 g frisch zubereitetes Rinderhackfleisch gekauft. Dabei war in dem 2. Päckchen etwas zu viel und die Verkäuferin hat es mit den Fingern wieder heraus genommen. Danach hat sie be...


Reifes Obst/ Fleisch

Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe gestern in eine Nektarinen gebissen, die scheinbar schon überreif war. Nach zwei Bissen habe ich es dann lieber gelassen aber kann ich damit meinem Baby geschadet haben (wegen Gärungsprozessen o.ä.)? Ist es bei diesen Temperaturen sicher Fleisch im Supermarkt zu kaufen wenn man es in einer Kühltasche transpor...


Rohes Fleisch

Guten Abend Hr Dr Costa, ich habe heute eine Schale gespült, in der zuvor rohes Fleisch lag. Beim Wassereinlass ist aus dieser Schale ein Wasserspritzer in meinen Salat (stand neben der Spüle) gekommen. Falls das Fleisch gefährliche Bakterien enthalten hat, wäre es überhaupt möglich sich über einen Wasserspritzer der Fleischschale zu infizier...


Rohes Fleisch und Rauchpunkt Öl überschritten

Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie die Schwangeren so toll beraten! 1) Ich wollte in einem Restaurant gedämpfte Teigtaschen (gefüllt mit Schweinehack) essen. Nach der ersten Teigtasche bemerkte ich, dass das Hack noch roh war (ich öffnete die nächsten - leider wirklich komplett roh). Ich bin Toxo negativ, bekam Angst und übergab m...


Flammkuchen evtl nicht ganz durch

Sehr geehrter Dr. Costa, wir haben zum 1. Mal Flammkuchen komplett selbst zubereitet und mit Creme fraiche, Lauch, Zwiebeln und Gouda belegt. Dann wurde er bei vorgeheizter Pizzastufe 170°C (Mischung aus Heißluft und Unterhitze) gebacken. Da unser 1. Versuch nach ca. 15 Min. fast verbrannt war, haben wir die anderen nur zwischen 10 - 13 Min. geb...


Hackfleisch nicht ganz durch?

Liebe Herr Dr., Am Sonntag habe ich Hackbällchen Toskana gemacht. Das Fleisch habe ich Samstag abend gegen 18 Uhr an der Theke gekauft und am Sonntag gegen 11 Uhr zubereitet. Laut Rezept habe ich diese dann 40 Min. bei 180° Umluft in den Backofen. Mein Freund hat dann probiert und aufgeschnitten, teilweise waren die noch roh bzw. rot innen. Nic...


Toxoplasmose durch nicht ausreichend gekochtes Fleisch

Hallo,  Ich war im Urlaub und habe am Freitag den 12.4 von meiner Schwiegermutter selbstgemachte türkische Tortellini Suppe mit einer Rinderhack Füllung bekommen.  Die Suppe war beim Essen bereits etwas kalt, worüber ich mir aber keine Gedanken gemacht habe erst mal.  Am Abend hatte ich dann Bauchschmerzen und kurz darauf auch Durchfall b...


Tk iglo Fisch evtl nicht ganz durch!?

Hallo,  Ich habe mir gestern Abend von Iglo Fisch mit Kartoffel Rösti Panade gemacht. Dieser sollte auf 225 Grad Ober/unter Hitze im vorgeheizten Ofen 15- 20 min. gebacken werden.  Da ich aber meist Umluft nehme bei meinem Ofen, habe ich die Gradzahl auf 205-210 gemacht und nicht vorgeheizt, sondern ihn einfach 15 min. länger drin gelassen. ...