Sehr geehrter Dr. Costa,
Ich habe sehr sehr große Angst um mein ungeborenes Baby.
Ich bin zur Zeit im Urlaub, in Bayern.
Ich habe gestern und leider heute wieder das Pech gehabt nicht ganz durchgebratenes Fleisch gegessen zu haben. Beide Male war das Schnitzel noch rosa. Ich habe mich nicht auf Toxoplasmose oder Listeriose untersuchen lassen. Erleidet mein Kind jetzt Schaden dadurch. Sollte ich mich sofort zu meinem Frauenarzt in Behandlung begeben? Muss ich mir ernste Sorgen machen? Es ist unser absolutes Wunschkind und ich mache mir solche Sorgen!
Vielen Dank!
von
Meli89
am 19.02.2015, 19:43
Antwort auf:
Verzehr von nicht ganz durchgebratenem Fleisch gefährlich?
Das Essen in Bayern ist nicht so gefährlich, wie man das hier, bei uns in Preußen gelegentlich behauptet... Gerade Schnitzel können die Bayern ziemlich gut zubereiten. Es sei denn, in der Küche werden Preußen beschäftigt... was ich mir nicht vorstellen kann, das gilt dort eigentlich als "No-Go"...
Bei der Schnitzelzubereitung wird das Fleisch stark erhitzt - Toxoplasmen und Listerien vertragen starke Hitze nicht, schon ab 70°C werden sie rasch "erledigt".
Wenn es Ihnen gut geht, sollten Sie sich also keine Sorgen machen und den Urlaub genießen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 21.02.2015