Frage: ungewaschene Tomaten angebraten - Toxoplasmosegefahr?

Hallo Dr. Costa, ich habe gestern Tomaten mit Tofu und Kidneybohnen in der Pfanne angebraten, aber leider vorher vergessen, sie abzuwaschen...muss ich mir nun Sorgen wegen Toxoplasmose machen? Ich bin in der 22.SSW... Und wie schaut es eigentlich aus mit Ziegen- und Schafsjoghurt? Auf beiden Verpackungen steht nichts mit Rohmilch, aber auch nichts mit pasteurisiert... Vielen Dank schon einmal für Ihre Mühe!

von anbru am 10.07.2014, 10:14



Antwort auf: ungewaschene Tomaten angebraten - Toxoplasmosegefahr?

Wenn Sie die Tomaten angebraten haben, meine ich, dass die erzielte Temperatur ausreicht, um eventuell vorkommende Toxoplasmen (nicht sehr wahrscheinlich, dass diese auf Tomaten existieren) unschädlich zu machen. Also - keine Sorge. Was den ZIegen- / Schafsjoghurt angeht, kann ich Ihnen leider nichts sagen. Wenn dieser frisch war, die Farbe und der Geschmack gestimmt haben, ist ein Keimbefall sehr unwahrscheinlich. Mehr Information habe auch ich nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.07.2014



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