Frage: Toxoplasmosegefahr bei luftgetrocknetem Rinderschinken

Guten Tag, ich hab soeben mit großem Appetit luftgetrockneten Rinderschinken vom Metzger verspeist. Leider ist mir erst im Nachhinein bewusst geworden, dass hier ein Toxoplasmoserisiko besteht. Ist dieses bei Rindfleisch ebenso hoch wie bei Schweinefleisch. Trocknen Metzger den Schinken in der Regel über 6 Monate? Sollte ich mir Sorgen machen? Viele Dank.

von Karol am 19.06.2014, 15:26



Antwort auf: Toxoplasmosegefahr bei luftgetrocknetem Rinderschinken

Wie lange Ihr Metzger den Schinken trocknet, kann ich Ihnen nicht sagen. Beim Rinderschinken ist das Toxoplasmoserisiko wahrscheinlich niedriger als beim Schinken aus Schweinefleisch, aber die Lufttrocknung ist nicht so sicher wie das bei einem Kochschinken der Fall ist. Allerdings ist auch der Kochschinken nicht ganz bakterienfrei - das ist zumindest das Ergebnis einiger Analysen. Andererseits müssen wir alle, auch die Schwangeren keine sterile Speisen essen. Trotzdem brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, wenn es Ihnen gut geht. Haben Sie schon mal einen Toxoplasmose-Test machen lassen ? Meine persönliche Empfehlung ist, so einen Test zu Beginn der Schwangerschaft durchführen zu lassen - dann wissen Sie zumindest, ob Sie besonders vorsichtig sein müssen (wenn der Test negativ ausfällt, also keine Antikörper nachgewiesen werden) oder ob Sie schon mal Kontakt mit Toxoplasmen haben und immun gegen eine Infektion sind.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.06.2014



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