Frage: Toxoplasmose oder Listerien bei gegrilltem Rindfleisch

Hallo Professor Costa, vielen lieben Dank für Ihre Mühe, uns hier alle etwas zu beruhigen. Ich war am Samstag bei einem Geburtstagsbarbecue in einem sehr schönen Restaurant, bei dem ein Grillmeister grillte. Ich habe ihm gesagt, dass ich schwanger bin (13. Ssw) und er sagte sofort von sich aus, er würde mir was extra durchgrillen. Ich bekam dann spöter einen heißen Metallteller an den Platz gebracht, auf dem allerlei Gegrilltes wie Geflügel, Rind und gegrillte Rohwürstchen lagen. Ich habe mir ein Stück sehr dünnes Rindersteak genommen und gegessen. Es war gut durch. Ganz am Schluss im äußersten Zipfel würde es plötzlich rosa. Ich hörte sofort auf zu essen, kann aber nicht ausschließen, dass ich nicht doch was davon gegessen habe. Ich mache mir seitdem nun große Sorgen, habe nun 2 Tage später am Montag auch noch Halsweh, leichten Schnupfen, Druck auf den Ohren, schmerzen in den Nebenhöhlen und Kopfweh bekommen. Heute tuen nur noch Kopf und Nacken weh. Ich habe mit meinem Gynäkologen gesprochen, der sagt, ein erneuter Toxoplasmosetest sei nicht notwendig ( ich wurde Anfang der Ss negativ getestet). Als wir sprachen, hätte ich dumme genannten Symptome allerdings noch nicht. Zu was raten Sie? Soll ich mich nochmal testen lassen? Auf Toxoplasmose und Listeriose? Wann kann ich das machen? Den allerherzlichsten Dank an Sie.

von KatharinaMaria am 02.08.2016, 22:42



Antwort auf: Toxoplasmose oder Listerien bei gegrilltem Rindfleisch

Das kleine Stück nicht ganz durchgebratenes Rindersteak ist ganz sicher nicht die Ursache für Ihre Beschwerden. So wie Ihr Frauenarzt bin auch ich der Ansicht, dass ein erneuter Toxoplasmosetest nicht erforderlich ist. Viel wahrscheinlicher ist es, dass Sie einen Virus "eingefangen " haben. Sollten die Symptome fortbestehen, wäre es sinnvoll, Ihren Frauenarzt oder den Hausarzt aufzusuchen, damit diese feststellen, woran es liegt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.08.2016



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