Frage: Toxoplasmose Pommes Frites

Guten Abend Herr Costa Ich mache mir schon wieder grosse Sorgen und hoffe, Sie können mich ein wenig beruhigen. Gestern war ich in einem Selbstbedienungsrestaurant und habe dort eine Portion Pommes Frites bestellt. Die gemachten Pommes waren bereits in einem Gefäss. Der Koch hat dann eine Portion Pommes in das Teller geleert mit Hilfe seiner Hand. Zudem sind zwei Pommes auf der Arbeitsplatte geldandet, welche er ebenfalls mit der Hand ins Teller gab. Die Arbeitsplatte sah sauber aus. Ich weiss aber nicht, ob der Koch vorhin mit rohem Fleisch Kontakt hatte. Nebenan wurde Fleisch gegrillt. Er hat ab und zu die Hände an einem Tuch abgewischt... Besteht durch diesen indirekten Kontakt die Möglichkeit für eine Toxoplasmoseinfektion? Oder gehen meine Gedanken zu weit? Sonst darf man doch gar nicht mehr auswärts essen...zb weiss ich nicht ob der Angestellte zb Brot mit sauberen Händen und Messer schneidet etc... Ich bin sehr froh, darf man hier Fragen stellen. Dies hilft uns hysterischen Schwangeren enorm. Herzlichen Dank für Ihre Arbeit!

Mitglied inaktiv - 28.04.2016, 17:33



Antwort auf: Toxoplasmose Pommes Frites

Von den Pommes geht keine Infektionsgefahr aus. Sonst gäbe es keine Belgier mehr auf dieser Welt.... weil sie ja, wie ich neulich hörte, fast täglich die Dinger essen... Dass der Koch die Pommes mit der bloßen Hand auf den Teller schmeißt, finde ich gelinde gesagt sehr eigenartig. Das "Händeabwischen" an einem (ziemlich sicher) dreckigen Tuch, ist nicht minder komisch... Mein Tipp ist, dieses "Restaurant" (auch das muss ich mit Anführungsstrichen versehen) künftig zu meiden. In den meisten Lokalen werden aber die Hygienemaßnahmen nach meiner Einschätzung eingehalten und es spricht nichts dagegen, auch mal "auswärts" zu essen. Ein "Generalverdacht" wäre falsch.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.04.2016



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