Toxoplasmose Listeriose - Hackfleisch & Petersilie in einer Marinade verzehren

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Toxoplasmose Listeriose - Hackfleisch & Petersilie in einer Marinade verzehren

Hallo Prof. Dr. Costa, Erst mal zur Info: Ich befinde mich momentan in der 13 Ssw. Am 15.12. kaufte ich vakuumverpacktes Biohackfleisch, von dem ich nur die Hälfte verbrauchte und somit den Rest einfror. Am vergangenen Samstag taute ich das Hackfleisch (Methode->verpackt im kalten Wasser für c.a 2 Std, dabei Wasser einmal gewechselt) auf und fing an es ohne Handschuhe zu verarbeiten. Ich mache mir große Vorwürfe, da ich erst nach c.a. einer Minute kneten darauf kam, dass meine Haut momentan nicht intakt ist und einige Risse und trockene Stellen, durch meine übertriebene Handhygiene (seit der Schwangerschaft) aufweist. Ich habe mir danach sofort die Hände gewaschen und desinfiziert und anschließend die weitere Hackfleischverarbeitung mit Handschuhen durchgeführt. Allerdings habe ich davon gehört, dass Listeriose/Toxoplasmose (bin Toxo negativ) scheinbar durch verletzte Haut dringt und eine Infektion auslösen kann. Kann das wirklich passiert sein? Würden genügend Erreger durch kleine Wunden kommen, um eine Infektion auszulösen und würde sich dies durch einen Hautausschlag oder eitrige/geschwollene Wunden bemerkbar machen? Bleiben die Erreger dann evtl. 'nur' an der Haut/Wunde, oder kommen sie in meinen Kreislauf und können mein Kind gefährden? Ich werde einfach nicht schlau draus, wie die Infektion über Wunden genau laufen soll. Bitte klären sie mich darüber auf, insbesondere vor der Listeriose habe ich Angst. Bezüglich Krankheitsanzeichen kann ich mich bisher schlecht äußern, da ich von Freitag bis Sonntag generell etwas 'angeschlagen' war (müde, teils leichte Übelkeit). Seit diesem Vorfall kann ich nicht mehr abschalten und habe die ganze Zeit Angst, dass etwas passiert sein könnte und mache mit verrückt... Noch eine Frage zur Listeriose: Angenommen ich habe bisher 'nur' eine Besiedelung und noch keine Infektion. Durch einen anderen grippalen Infekt bekomme ich Fieber, dringen dann die Listerien auch durch die Plazentaschranke, oder muss ich dazu eine Infektion haben. Sorry, für die vielen Fragen, aber das Listeriosethema macht mich momentan total fertig. Vor gut einem Monat habe ich Kochschinken gegessen, da ich dachte er wäre sicher und nun erfahre ich, dass Kochschinken auch Listerien enthalten kann. Da wird hoffentlich nichts passiert sein... :-( Ok nun noch eine Frage zur Petersilie. Ich habe gehört, diese soll man insbesondere in der Frühschwangerschaft nicht verzehren (wg der enthaltenen ätherischen Ölen), ich habe auch versucht darauf zu achten. Nun habe ich tiefgefrorene, fertig marinierte Riesengarnelen gekauft, die u.a. mit Petersilie mariniert sind. Darf ich das Essen, oder soll ich es lieber lassen? Wieviel Petersilie ist denn in der 13 Ssw unbedenklich? Danke schon mal im Voraus! Liebe Grüße Elfchen

von Elfchen83 am 29.12.2015, 12:49



Antwort auf: Toxoplasmose Listeriose - Hackfleisch & Petersilie in einer Marinade verzehren

Wenn der natürliche Schutz der Haut nicht vorhanden ist, weil man eine Verletzung oder Risse in der Haut hat, können Bakterien eindringen und ins Blut gelangen. Wenn also das Fleisch infiziert war, ist eine Infektion nicht auszuschließen. Aber es müssten schon einige Dinge zusammenkommen, nämlich, dass das Fleisch von Bakterien befallen war und dass Ihre Haut ziemlich angegriffen war. Da derartige Infektionen auch unbemerkt ablaufen können (vor allem eine Toxoplasmose), bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als den Toxoplasmose-Test zu wiederholen. Leider gibt es keinen guten Listeriose-Test, aber die Listeriose ist sehr selten und insofern ziemlich unwahrscheinlich. Listerien passieren die sogenannte Plazentarschranke und erreichen das Kind. Eine Diagnose kann erzwungen werden, indem man verschiedene Abstriche und eine Blutuntersuchung durchführt - aber dafür müssten irgendwelche konkreten Anhaltspunkte deutlich vorhanden sein. Das ist in Ihrem Falle nicht so. Dass Listerien auch auf Kochschinken nachweisbar sind, stimmt schon, auch wenn das nur ausnahmsweise festgestellt wird. Kochschinken gilt als ziemlich sicher. Petersilie kann nur in hoher Dosis Probleme bereiten. Das ist bei den Riesengarnelen nicht der Fall, diese dürfen Sie genießen - aber achten Sie bitte darauf, dass diese ordentlich erhitzt werden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.12.2015



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