Frage: Toxo - noch eine Frage

Lieber Herr Dr. Costa, mir ist noch was Blödes passiert. Habe Nudeln mit Hackfleisch gemacht und das Hack mit einer Art Spachtel zerkleinert und umgerührt. Ab und zu habe ich den dann kurz in der Pfanne gehabt oder daneben gelegt. Habe den Gleichen dann beim Auftun des Essens verwendet (sonst nehme ich immer einen neuen Löffel oder so) habe jetzt Angst, dass da vlt noch rohes Hack oder so dran gewesen sein könnte. Ich meine das Ding lag ab und zu kurz in der Pfanne, aber habe einfach nicht drauf geachtet;( meinen Sie ich muss mir da Sorgen wegen Toxo oder Listerien machen? Danke für ihre Mühen! Vg Janini

Mitglied inaktiv - 20.12.2016, 22:11



Antwort auf: Toxo - noch eine Frage

Die Wahrscheinlichkeit, dass das Hackfleisch Toxoplasmen oder andere Bakterien enthielt, ist sehr gering. Das schon mal als Voraussetzung. Angesichts der Tatsache, dass Sie das Fleisch ordentlich erhitzt haben, können Sie davon ausgehen, dass keine Bakterien mehr vorhanden waren. Auch wenn Sie denselben Spachtel benutzt haben, um die Soße zu servieren - eine Gefahr bestand also mit ziemlicher Sicherheit nicht. Eigentlich wollte ich 100%ige Sicherheit schreiben - nur gibt es so etwas in der Medizin nicht... Einen Grund zur Sorge sehe ich aber nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.12.2016