Frage: Tomaten mit schimmelstielen

Lieber Prof. Costa, ich habe neulich 2 - in Plastik verpackte Päckchen - Tomaten ausgepackt, deren Stiele mit weissem Schimmel überlagert war. Die Tomaten sahen soweit gut aus, hatten aber evtl. auch schon einen leichten weissen Belag. Ich habe die Stiele entfernt, die Tomaten gewaschen und abgetrocknet. Heute habe ich dann einige der Tomaten gründlich gewaschen und gegessen. Jetzt frage ich mich, ob das Vorgehen sinnvoll ist, oder ob man solches Gemüse, was in der Nähe von Schimmel war oder selber schon Sporen aufgelagert hatte nicht komplett wegwerfen muss (was mir in der Seele leid täte). Wie ich in ihren vorigen Beiträgen gelesen habe, ist der evtl. Verzehr dieser Sporen, die auf den Tomaten aufgelagert waren (oder können sie schon in der Tomate gewesen sein ohne das sie sichtbar wären) für mein Kind (28. SSW) ungefährlich? Ich hoffe, Sie können mich etwas beruhigen.

von Ottifant77 am 31.05.2016, 13:49



Antwort auf: Tomaten mit schimmelstielen

Wenn Sie die Stiele entfernt und die Tomaten gut gewaschen haben, brauchen Sie sich wegen der Pilze keine Sorgen zu machen. Die Tomaten sollten Sie nur dann nicht essen, wenn Sie im Inneren der Tomaten kleine schwarze Punkte sehen - dann ist der Inhalt durch die Pilze befallen und die Tomaten sind dann nicht mehr genießbar.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.06.2016



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