Frage: Taxoplasmose - Gyrosfleisch

Guten Tag Herr Costa, ich mache mir schon seit Samstag fürchterliche Sorgen :( Wir waren beim Griechen und ich habe mir Gyros bestellt. Ich habe mir da auch nichts weiter bei gedacht. Die Fleischstücke sahen auch alle gut durch aus. Ich konnte jedenfalls nichts rosafarbenes erkennen. Das Gyros wurde vom Spieß geschnitten und anschließend in eine Brottasche gelegt. In der Brottasche lagen noch einige Scheiben Tomaten, die auch eher weich aussahen, was vermutlich daher kam, dass das heiße Gyrosfleisch drauf lag. Kann aber auch sein, dass die Brottasche auch noch ganz ganz kurz in den Steinofen gelegt wurde. Aber das kann ich wirklich nur vermuten. Naja und nun meine Sorge: Im Nachhinein musste ich dann ständig grübeln, wie das denn nun mit der Hitze bei Fleisch vom Spieß ist...was wenn zu weit abgeschnitten worden ist? Schließlich wird der dicke Braten ja nicht bis zum Kern gar, sondern immer nur die oberste Schicht... Und was wenn die Tomaten, die in der Tasche lagen nicht gewaschen waren? Da ich Taxoplasmose negativ bin, mache ich mir natürlich fürchterliche Sorgen. Zudem habe ich gelesen dass Schweinefleisch weitaus häufiger infiziert ist als zB Rindfleisch...das Gyrosfleisch war, wenn ich mich richtig erinnere, vom Schwein..was meine Sorge natürlich nicht gerade mildert :/ Können Sie die Situation einschätzen? Ich danke Ihnen für eine baldige Antwort. Freundliche Grüße und eine schöne Weihnachtszeit

von smartie-1989 am 15.12.2015, 13:19



Antwort auf: Taxoplasmose - Gyrosfleisch

Gyros wird tatsächlich aus Schweinefleisch zubereitet, meistens aus Schweinenacken-Fleisch. Allerdings wird das Fleisch stark erhitzt und das über eine längere Zeit. Eine Bakteriengefahr besteht nicht, Die anderen, von Ihnen genannten Zutaten gelten als gesund. Insofern brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Auch ich wünsche Ihnen Schöne Weihnachten !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.12.2015