Frage: Schwangerschaft und Gluten

Guten Morgen Herr Dr.Costa Ich hatte vor knapp 4 Monaten ein bluttest gemacht welches zu hohe gliadin werte aufwies ! Bei der magenspiegelung plus koloskopie war rein garnichts zu sehen!!! Deshalb wurde mir verordnet eine Diät einzuhalten (glutenfrei essen) und nach 3-6 Monaten nochmal eine Blutuntersuchung zu machen um die Werte zu kontrollieren! Nun bin ich schwanger in der 5-6 Woche ... Soll ich weiterhin glutenfrei essen ? Oder normal? Ich bin nun ganz durcheinander weil ich auch Hunger auf nicht glutenfreie Speisen habe! Schadet es dem Fötus ? Vielen lieben Dank für die Antwort

von blacki am 24.11.2015, 08:59



Antwort auf: Schwangerschaft und Gluten

Die hohen Werte für Gliadin weisen auf eine Zöliakie hin und in einem solchen Fall sollten Sie sich doch glutenfrei ernähren. In solchen Fällen wird durch Gluten Ihr Magen und der Darm geschädigt und das sollten Sie tunlichst vermeiden. Wichtig ist auch, dass Sie Vitamine zu sich nehmen - nämlich die Vitamine A, D, E , K, Folsäure, B6 und B12, außerdem Kalzium und Vit D und Eisen. Die Werte der Vitamine sollten von einem Spezialisten kontrolliert werden. Ein Schaden für den Fötus kann entstehen, wenn Ihr Vitamin-Haushalt durcheinander kommt. Also - bitte durchhalten !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.11.2015