Salat vom Vortag nicht richtig abgedeckt im Kühlschrank - Listerien?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Salat vom Vortag nicht richtig abgedeckt im Kühlschrank - Listerien?

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, so langsam geht mir diese Listerien-Angst ziemlich auf die Nerven. Heute muss ich Ihnen leider wieder eine Frage stellen. Wir hatten gestern einen Eisbergsalat mit Chinakohl. Dieser wurde gründlich gewaschen. Mein Mann hat nach dem Essen abends den Tisch abgeräumt. In den kühlschrank habe ich nicht mehr geschaut. Heute morgen sehe ich, das der Salat weiterhin in der Schleuder aufbewahrt wurde, der Deckel jedoch wenige cm offen stand. Wie hoch ist hier das Risiko von Listerien? Könnten diese sich über Nacht im Kühlschrank ausbreiten und auf andere Lebensmittel überspringen? Habe den Salat heute morgen direkt entsorgt und den Kühlschrank ausgewaschen. Vielen Dank für Ihre Geduld und tollen Antworten. Sie haben bestimmt ebenfalls genug von dieser Listerien-Hysterie.

Mitglied inaktiv - 13.07.2017, 12:38



Antwort auf: Salat vom Vortag nicht richtig abgedeckt im Kühlschrank - Listerien?

Die "Listerien-Hysterie" ertrage ich. Noch... Wenn der Salat ordentlich gewaschen worden ist, darf man davon ausgehen, dass er fast keimfrei ist. Ganz keimfrei wäre er nur dann, wenn man ihn kochen würde.... Dann hieße er nicht mehr Salat, aber er wäre eben keimfrei... Im Kühlschrank können sich Bakterien vermehren, aber nicht so wie bei Zimmertemperatur. Die Listerien "springen" nicht auf andere Lebensmittel. Das geschieht nur durch direkten Kontakt, was in Ihrem Falle nicht anzunehmen ist. Nach meiner persönlichen Erfahrung sind Salate am nächsten Tag nicht besonders schmackhaft... Besser ist es schon, den Salat gleich nach der Zubereitung zu essen, aus vielen Gründen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.07.2017



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