Frage: rohe Eier in der 36. SSW

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe Heute einen Kuchen gebacken und etwas vom Teig genascht. Plötzlich ist mir eingefallen, dass ich den rohen Teig wegen den rohen Eiern gar nicht essen darf. Nun habe ich Angst, dass ich mich mit Toxoplasmose oder Listeriose angesteckt habe. Vor 2 Wochen wurde mir das letzte Mal Blut abgenommen. Nun habe ich Angst, dass mein Baby noch etwas passieren kann. Kann ich mich auch durch diese geringe Menge rohem Ei mit Toxoplasmose oder Listeriose infiziert haben und besteht eine Gefahr für mein Baby?

von Ängstliche Mami am 25.02.2014, 10:43



Antwort auf: rohe Eier in der 36. SSW

Die Hauptgefahr bei Eiern sind nicht Infektionen mit Toxoplasmen oder Listerien, sondern Salmonellen. Wenn die Eier damit infiziert sein sollten, würden Sie das nach wenigen Stunden merken: Durchfälle, Übelkeit, Erbrechen, usw. Meiner Ansicht nach brauchen Sie sich jetzt nicht testen lassen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.03.2014



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Toxoplasmose durch rohe Eier?

Hallo, bin eventuell in der 1. Woche schwanger und habe im Eiscafe Eis mit frischen Eiern gegessen. Allerdings zum Glück nur wenige Löffel, bis ich es erfuhr. Besteht eine Infektionsgefahr?


Carbonara, rohe Eier

Guten Abend Dr. Costa, bin in der 35. SSW und habe so große Lust auf Carbonara, ich habe großen Respekt von rohen Eiern, deshalb meine Frage: Morgen kommt meine Mutter aus Südtirol zu Besuch und bringt mir frische Eier vom Bauer mit, also gestern gelegt und morgen auf dem Tisch. Kann ich mir dann auch meine lang ersehnte Carbonara kochen. Ich habe...


Listerien durch rohe Eier?

Hallo Herr Dr. Ich habe Weihnachten Nudelsalat gegessen, nicht viel! Und hatte einen Tag später schwer Durchfall und Erbrechen! Einen ganzen Tag und eine Nacht ging es mir ordentlich dreckig. Da war ich bereits schwanger, ich hatte 9 Tage nach meinem Eispeung erfahren das ich schwanger bin und befand mich an dem Tag 12 Tag nach dem Eisprung. Nun...


Rohe Eier

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe im Café leider eine nicht ganz durchgebackene Apfeltarte serviert bekommen. Im mittleren Teil der Tarte war der Teig leider - vielleicht aufgrund der vielen Apfelscheiben - noch roh. Muss ich mir noch Gedanken über das Risiko einer Infektion (insb. mit Salmonellen) machen, wenn ich innerhalb von 72 Stund...


Listeriose durch rohe Eier

Sehr geehrter Herr Dr.Costa, ich habe am Montag unabsichtlich eine Schockorolle gegessen, von der ich gestern erfahren habe, dass sie rohe Eier enthalten hat. Nun habe ich ebenfalls seit gesterm Schnupfen ( den ich häufiger in der Schwangerschaft hatte) und leichtes Halsweh! Meinen Sie dass ich mich so schnell infisziert haben kann? Vielen D...


Rohe Eier gefroren

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, dummerweise habe ich letzte Woche den Kühlschrank auf die kälteste Stufe eingestellt, um die Lebensmittel möglichst länger haltbar zu machen. Allerdings war dann am nächsten Tag alles gefroren, sodass ich die Temperatur wieder höher gestellt habe. Ohne darüber nachzudenken, habe ich ca. 1 Woche später zwei rohe Eie...


Rohe Eier in der Schwangerschaft

Hallo Herr Prof. Costa, Ertsmal vielen herzlichen Dank für all Ihre Antworten. Ich lese immer fleissig mit. Heute habe ich ein Bananenbrot gebacken. Zu Beginn bestand der Teig nur aus 2 rohen Eiern und 3 Bananen. Ich habe (gewohnheitsmässig) gleich einen ganzen Esslöffel davon gegessen. Anschließend habe ich mir riesige Sorgen wegen der roh...


Rohe Eier

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe bisher in der Schwangerschaft ca. 2-3 mal ein Spiegelei mit flüssigem Eigelb und gestern und heute selbst gemachte Klöße (2 Eier auf ca. 12 Klöße, insgesamt habe ich 5 gegessen), die aber innen noch sehr roh waren gegessen. Ich dachte immer, es ginge bei Eiern „nur“ um Salmonellen und hatte das Risiko für gering e...


Listerien rohe Eier

Hallo Herr Prof. Costa, kann man sich über rohe Eier mit Listerien infizieren? In meinem konkreten Fall handelt es sich um einen nicht durchgebackenen Kaiserschmarrn. Vielen Dank und viele Grüße Maria (26. SSW)


Eier nicht ganz hartgekocht

Guten Abend Dr. Costa,  mein Partner hat heute Sandwich gemacht auf welchem u.a. hartgekochte Eier waren. Während dem Essen hab ich aber festgestellt, dass das Eigelb an manchen Stellen etwas schmierig war. Laufe ich jetzt Gefahr mich mit Listerien oder Salmonellen zu Infizieren?  Vielen Dank für Ihren Rat und beste Grüße. Deine Schwangersc...