Frage: Rohe Bratwurst Listerien toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe am Wochenende eine Bratwurstsemmel gekauft. Es war eine weiße Bratwurst (möglicherweise vorgebrüht) vom Grill. Das erste Stück Wurst war lauwarm, das zweite kalt und nicht durch. Habe es sofort nach 4-5 Sek ausgespuckt jedoch anschließend mit der Zunge nochmal die Temperatur der Wurst geprüft. Die Wurst war kalt, außen durch das Braten schon etwas braun. Kann ich mich mit listerien angesteckt haben ? Ich mache mir sorgen da ich in der 37.ssw bin und somit die Übertragung auf das Baby sehr hoch ist und listeriose oder Toxoplasmose auch keine Symptome machen muss. Ist ein Test nötig? Was muss ich jetzt beachten im Bezug auf moegl. Symptome oder Feststellungen im Ultraschall ? Ich danke Ihnen sehr für Ihre Antwort !

von diddl-23 am 02.12.2014, 18:38



Antwort auf: Rohe Bratwurst Listerien toxoplasmose

Eine Infektion durch Listerien oder Toxoplasmen ist durch die lauwarme Bratwurst nicht sehr wahrscheinlich. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass die Wurst vor langer Zeit gebraten worden ist und dann zu wenig Kundschaft vorbei geschaut hat... Eine Infektion mit Toxoplasmen verläuft sehr oft unbemerkt, bei Listerien kann das auch der Fall sein, ist aber nicht automatisch so. Da Sie kaum etwas von der Wurst gegessen haben, dürfte die Menge so gering gewesen sein, dass eine Infektion kaum verursacht werden kann. Wenn es Ihnen in den nächsten Tagen gut geht, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Ich meine nicht, dass ein Bluttest Sinn machen würde. Ohnehin wäre der Test erst nach 2-3 Wochen aussagekräftig - bis dahin haben Sie, hoffentlich, eine wunderbare Geburt hinter sich ! Danach ist alles erlaubt, sogar eine Weißwurst ! Aber bitte vor 12.00 Uhr, also vor dem Mittagsläuten, versteht sich...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.12.2014



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