Frage: Risiko Listerien o.ä.? Test erforderlich?

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, bei mir handelt es sich um eine Frage zu folgender Konstellation. Ich bin in SSW 32 + 3, und ich bin Toxoplasmose- und CMV-negativ. Vor ca. 3 Wochen habe ich während einer kleinen Reise auch auswärts gegessen: 1x beim Italiener Penne mit Südtiroler Speck, von dem ich nicht weiß, wie erhitzt er wirklich war und 2 Stück Torte mit Mousse au chocolat. Außerdem aß ich während der Reise auch nochmal bei einem kleinen Imbiss Pasta Napoli. Hinterher hatte ich zunächst keine Beschwerden. Am WE vor 8 Tagen waren mein Freund und ich nun zu Besuch bei Familie mit 2 kleinen Kindern im Alter von 4 und 2 Jahren (beide besuchen Kinder-Einrichtungen). Obwohl die Kinder nicht wesentlich erkennbar krank waren, kam es dennoch beim 2-Jährigen in der Nacht auf Sonntag einige Male zum Erbrechen und am Montag Abend bei der 4-Jährigen auch 1x zum Erbrechen, sonst hatten sie keine dramatischeren Symptome (etwas Schnupfnase). Mein Freund fuhr dann am Sonntag vor 8 Tagen vom Besuch wieder zurück nach Hause und aß abends – wie öfter – 1x Döner von um die Ecke. Am nächsten Tag bekam er ab etwa Mittag starke Übelkeit, dann heftig und wiederholt Erbrechen sowie wässrigen Durchfall, das Ganze für ca. 12 Std. andauernd, danach noch für 1 weiteren Tag Mattheit, Appetitlosigkeit, etwas erhöhte Temperatur und etwas Muskelschmerz, danach wieder fit. Ich selbst kam am Montag Abend vom Familienbesuch wieder nach Hause zurück, bekam dann aber prompt mit kleinem Intervall in der Nacht von Dienstag auf Mittwoch ebenfalls die gleichen Magen-Darm-Symptome mit wässrigem Durchfall und 1x heftig Erbrechen (Dauer ca. 12 Std.), nachfolgend Mattigkeit, Muskelschmerz, etwas erhöhte Temperatur für ca. 1 weiteren Tag. (Mein hiesiger FA hat zunächst nichts weiter unternommen.) Dann ging es auch erstmal deutlich besser für 1 Tag, und daraufhin bekam ich allerdings ab letzten Freitag jetzt noch zudem Symptome wie bei einem mäßigen Erkältungsinfekt mit etwas Halsschmerz, Schnupfen/verstopfter Nase, etwas Kopfschmerz und leichter Mattigkeit. Die anderen Familien-Mitglieder - also gerade die Eltern und 1 weitere Person mit viel Kontakt zu den Kindern - hatten keine wesentlichen Symptome, lediglich 2 hatten für 1 Tag etwas Unwohlsein bzw. Appetitlosigkeit, aber nicht mehr... Bisher hatte ich nie irgendwelche relevanten Symptome in der Schwangerschaft, so dass ich nun doch besorgt bin und nichts übersehen möchte (habe auch lange auf die SS warten müssen). Insbesondere kam mir aber u.a. auch der Gedanke/Sorge bezüglich Listerien in den Sinn. Möglw. sind meine beiden Infekte ja ganz unabhängig, aber dennoch bin ich etwas in Unruhe geraten. Was meinen Sie? Können Sie Rat geben? Sollte ich einen Test durchführen lassen, und wenn ja welchen? Halten Sie Listerien für relevant wahrscheinlich? Für Ihren Rat und Ihre Einschätzung bin ich Ihnen sehr dankbar! Mit herzlichem Gruß, PS: Für den langen Text hoffe ich auf Ihre Nachsicht…

von Sunly am 09.02.2016, 19:09



Antwort auf: Risiko Listerien o.ä.? Test erforderlich?

Ihre Symptome können viele Ursachen haben, am ehesten ist es ein Virus - was in der jetzigen Jahreszeit sehr häufig ist. In den allermeisten Fällen ist das eine harmlose Erkältung. Typisch ist, dass die Beschwerden nach kurzer Zeit (1-2 Tage) wieder verschwinden. Da Sie sich aber Sorgen machen, würde ich Ihnen empfehlen, doch einen Bluttest machen zu lassen. Ihr Arzt weiß sicherlich, welche Antikörper im Blut bestimmt werden müssen. Eine solche Untersuchung halte ich nicht für unbedingt notwendig, aber sie ist vertretbar und würde Sie beruhigen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.02.2016



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